logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁卓偉:疫情進入最高風險期

2020-03-21
■梁卓偉昨日警告,要慎防疫情在社區大爆發。 香港文匯報 記者  攝■梁卓偉昨日警告,要慎防疫情在社區大爆發。 香港文匯報 記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)香港大學醫學院院長、世衛傳染病流行病學及控制合作中心創立總監梁卓偉警告,根據統計數據,本港病毒繁殖率有上升趨勢,每名患者可傳染多於一人,而隨茪j批市民由海外回港,相信現在正值疫情的轉捩點,疫情進入最高風險時期,警告若市民稍有鬆懈,將有機會演變成本地大型社區爆發,並呼籲市民眾志成城、謹慎防疫。

一名患者可傳染多於一人

梁卓偉昨日與世衛傳染病流行病學及控制合作中心總監高本恩會見傳媒,發表新型冠狀病毒即時有效繁殖率實況報告。梁卓偉指出,香港原本「連第一波都未有」,即疫情爆發以來確診個案一直受到控制,較韓國、日本及意大利等其他國家及地區,香港仍未進入有本地持續爆發的情況。

他與團隊研究確診者的暴露史、外遊史及發病日期,分析疫情輸入個案的3個時期,分別是內地輸入個案、鑽石公主號及現在歐美國家輸入個案,加上會有留學生陸續返港,現為輸入個案數字最大量的時期,相信本港的爆發風險隨之急升。

在輸入個案急增的同時,冠狀病毒還很容易出現群組病例,如2003年沙士的淘大花園,以及早前福慧精舍及火鍋家族案例,成為潛在風險。

梁卓偉解釋,新冠肺炎繁殖率為R2,意指一名患者可傳染2個人,去年12月武漢及現時歐美地區的新冠病毒繁殖率約為R2.2,而繁殖率大小基於病毒強度及傳染性,以及該地區人口年齡分佈、人口密度及繁榮程度,倘若繁殖率數值在1以上,代表疫情有機會擴大,相反則可受控。

他續說,香港即時繁殖率自疫情爆發以來一直處於低於R1的水平,但上周開始已高於1,即一名患者傳染多於一人,且持續超過一周,數據仍未完全反映海外港人近日的回流潮,疫情正進入最高風險時期 ,若市民防疫態度鬆懈,加上大量輸入個案即將進入香港,如果引發大型二、三代群組傳播,可能會出現社區大爆發,後果嚴重。

長者感染及死亡率高三倍

梁卓偉並公佈一項電話調查結果,團隊訪問了1,005名香港巿民,顯示市民2月時防疫表現最謹慎,包括超過九成受訪者避免外出、佩戴口罩及勤洗手,而踏入3月後,除佩戴口罩外,其他選項均有下跌趨勢,尤其是外出。他表示市民防疫意識雖仍存在,但較以往鬆懈。

他坦言「越成功,越辛苦」,呼籲市民繼續保持社交距離,避免到人多聚集地方逗留;商戶應考慮縮短營業時間、控制人流及做好防疫措施。倘情況惡化,特區政府應考慮立法要求食肆等暫停營業,並提醒長者感染風險及死亡率是常人三倍,安老院舍防控措施須滴水不漏;家傭放假亦應避免大型聚集和緊密接觸,減低交叉傳播機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻