logo 首頁 > 文匯報 > 神州行走 > 正文

【神州行走】運剪如飛化神奇 「帶路」學生傳友誼

2020-04-21
■外國遊學團和留學生慕名而來學習閔江紅的剪紙課。 受訪者供圖■外國遊學團和留學生慕名而來學習閔江紅的剪紙課。 受訪者供圖

桂林剪紙傳承人開課授徒逾四千 將中國文化揚海外

香港文匯報訊 (記者 蘇征兵 廣西報道) 「這是本學期最後一次剪紙課,下學期來學剪紙就是春天了。讓我們一起來剪『春』字吧!」臨近期末,閔江紅老師在桂林市橋頭小學和30個小朋友拿起了剪刀。作為桂林剪紙非遺傳承人,她經常來這裡傳授剪紙。孩子們當場剪出了很多有創意的「春」字。

在新冠疫情期間,閔江紅特地創作了《疫情剋星》和《逆行者》。

在桂林理工大學任教的閔江紅,通過開設剪紙專修課,吸引大批來自越南、泰國、哈薩克斯坦等國的留學生,將「桂林剪紙」這一非遺藝術傳播到「一帶一路」等沿線國家,讓更多的世界人民了解桂林,了解廣西,了解中國。

通過剪紙願做文化傳播使者

在桂林理工大學的課堂上,口說手動,閔江紅一邊向同學們講解剪紙藝術,一邊運剪如飛,剪出了栩栩如生的個人肖像,歡笑和讚歎聲溢滿教室。

「我一直對中國傳統文化感興趣,參加過許多與中國傳統文化有關的社團,也學到了很多東西。其中,我最喜歡的就是剪紙,」泰國女生林思珍說,初次接觸剪紙藝術時十分震驚,把一張普普通通的彩紙翻來摺去,再拿起一把剪刀,刷刷幾下就「變出」了一幅形象生動、巧奪天工的圖案,還以為是那把剪刀有荂u神奇的魔力」。但自從她弄明白剪紙是怎麼回事後,就愛上了剪紙,如今也能剪出栩栩如生的人物、活靈活現的動物、形象生動的植物、惟妙惟肖的器物......

「看荓q自己手中剪出來的作品,心裡真是美滋滋的。」林思珍說,希望學習更多的中國傳統文化,回國以後展示給泰國的朋友們看。泰國也是「一帶一路」沿線國家,希望有機會作為一個小小的文化傳播使者,向泰國傳播中國文化,也將泰國的優秀文化帶到中國。

「從2007年開始開設剪紙藝術專修課,留學生們都特別喜歡。」閔江紅說,她十餘年前隨先生遷入桂林理工大學任教,從小就愛好美術的她潛心研究桂林剪紙,在桂林的各大高校內吸引了越來越多的「粉絲」,其中有許多是「一帶一路」沿線國家的留學生。

作為符號象徵應走出國門

從2007年開始在桂林理工大學給留學生開設剪紙課,如今閔老師已教過印尼、越南、塔吉克斯坦等「一帶一路」沿線多個國家的留學生,直接授課人數有4,000多名,直接培養指導的中國學生則有近萬人。

作為桂林市剪紙非物質文化傳承人,閔江紅和她的團隊創作的剪紙系列作品《最美桂林》以桂林人文、自然風光為元素,以填色剪紙創作了《醉美桂林》、《山歌蕩漾》、《米粉飄香》等5幅作品,幽默的動作和絢麗的色彩,展現出桂林和廣西壯族文化的獨特之美。

閔江紅從15年前來到桂林,醉心剪紙藝術,不斷鑽研剪紙技法,把業餘愛好變成「正業」,用一把小剪刀裁出多彩世界,將歷久彌新的中國傳統文化韻味傳播到海外。

「一切都源於喜愛,我覺得剪紙作為中國傳統文化的符號象徵,理應為我們更好地傳承弘揚,走出校門、走出了國門,對此,我矢志不移樂在其中。」閔江紅說,近年來,「一帶一路」倡議備受關注,經濟交流與中國傳統文化有機結合、相互發展的熱度也在持續上升,新一代優秀青年有責任傳承並發揚中華民族非物質文化遺產。對於剪紙藝術,不單單要保護其不被遺忘,更應該在銘記的基礎之上傳承和發揚剪紙藝術。一個經濟強大科技尖端的國家並不一定會被人尊敬,值得尊敬的是一個有荓y久歷史、人民齊心協力、民族使命感榮譽感強烈的大國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻