logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

團體免費送藥到戶助長期病患

2020-04-25
■香港藥學服務基金推出「抗疫期間免費送藥到戶」服務。 香港文匯報記者  攝■香港藥學服務基金推出「抗疫期間免費送藥到戶」服務。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 成祖明)新冠病毒疫情下,公立醫院為受感染的高危地點,不少長期病患者面對風險到醫院覆診或配藥。為讓患者可安坐家中獲得公院配處的藥物,香港藥學服務基金推出「抗疫期間免費送藥到戶」服務,免費代病人到醫院領取藥物,並有義務藥劑師提供藥物輔導服務。計劃昨日起接受申請,下月4日推出,預計惠及500人至800人。計劃暫定為期10周,將視乎疫情發展和需求,決定是否延長服務時期。

計劃首階段服務對象為病情穩定及定居本港的長期病患者。病人或其代理人須簽署病人授權書、已登記「醫健通」並願提供身份證號碼,以允許藥劑師登入「醫健通」,有「覆配易」處方的病人獲優先考慮,但當中不包括自費藥物或危險藥物。

香港藥學服務基金總監蔣秀珠表示,這項服務獲賽馬會慈善基金贊助和香港創新醫療學會支持,有助減低病人回醫院配藥風險。她呼籲有需要市民可致電基金查詢和申請,預計下月4日開始派送藥物。

由於部分藥物須冷藏於攝氏兩度至8度環境,故引入「物聯網」及「冷鏈科技」科技,即時跟進運送進度和監察期間的溫度,確保藥效不受影響。

確認申請後約3天送到

她續說,病人或代理人可透過服務熱線、短訊或網上表格提出申請,確認申請後約3天至7天便會收到藥物到戶的時間安排,預計初期每日派遞不超過20名病人。病人收到藥物後,義務藥劑師會透過遙距提供藥物輔導服務,增強病人對藥物認知,加強用藥安全。

香港病人組織聯盟主席袁少林表示,約九成長期病患者使用公營醫療服務,疫情爆發初期,市面一罩難求,醫管局非緊急服務也受影響,形容長期病患者「人人自危」,擔心受感染和「斷藥」。他續指,雖然有醫院提供「免診取藥」服務,但「送藥到戶」更方便。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻