logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

旅客傾向短線遊 首考慮公衛安全

2020-04-25

香港文匯報訊(記者 文森)新冠肺炎疫情重創旅遊業,香港旅遊發展局昨早舉行業界網上簡報會,分析旅遊業在疫情後將出現新常態,公共衛生安全將成為旅客首要考慮,旅客傾向選擇短途旅程,長途旅客最快要到第四季起才開始外遊,亞裔客群將是首批訪港的旅客。

健康主題新趨勢

近1,500名來自旅行社、景點、酒店、航空、零售、餐飲、會展、郵輪界別代表參與網上簡報會。旅發局主席彭耀佳會上指出,預計疫情過後,旅客的旅遊習慣將改變,旅遊目的地、交通工具、酒店等設施的公共衛生安全將成首要考慮,故健康主題概念的行程會是新趨勢,本港應重新審視旅遊定位,提升旅遊服務質素。

他又分析不同客源市場的最新情況,內地市場方面,因應疫情對經濟影響,消費者對價格會較敏感,追求物有所值的旅遊。經過長期留家抗疫後,會更茩城楛d及親近大自然,故稍後計劃出行時,較傾向挑選低健康風險的旅遊目的地。

疫情過後,相信短途市場及新市場會先以本土旅遊為主,外遊亦緊接展開。長途市場方面,估計要較長時間恢復,預計旅客最快第四季開始外遊,首批訪港旅客將是海外亞裔客群,而加拿大、法國及德國消費者心態較正面,該三國外遊市場預料較快復甦。

旅發局總幹事程鼎一指出,旅發局將透過三階段計劃重振本港旅遊業,包括積極籌備復甦計劃,疫情減退後,鼓勵港人重新探索社區文化特色,向旅客發出正面信息,以恢復旅客來港旅遊信心,並利用大型活動及全新旅遊品牌宣傳計劃,重建本港旅遊形象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻