logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

^距限制依舊 飲食界促放寬

2020-04-25

香港文匯報訊(記者 文森)香港延長限制社交距離措施14日,但昨日起撤銷限制食肆顧客數目,不再規定最多只可坐滿半數座位,但每^最多4名食客、餐^最少要1.5米距離或設隔板,及食客要量體溫等則繼續生效。有食肆歡迎放寬食客限制,亦有食肆質疑成效。飲食界立法會議員張宇人贊同放寬規限,認為需平衡疫情及經濟,又指3月可能已是最壞時刻,食肆倒閉潮已放緩,但建議政府再投入50億元推出第三輪措施協助業界。

在灣仔經營車仔麵店的吳先生質疑放寬食肆顧客數目限制成效,指餐^維持1.5米距離規例仍存在,若符合限制便不能增加^數,無助提升客流量,而現時堂食人數很多時不足店內半數座位數目,放寬限制幫助不大。另一日式麵店負責人洪先生則相信,放寬規例後能逐步提升生意額,但現仍依賴外賣為主。

香港餐飲聯業協會會長黃家和認同放寬規限對業界有幫助,但仍視乎食肆面積大小,有酒樓改放較小型餐桌增加座位數目,對生意有幫助。他重申應考慮限聚人數放寬至6人,讓多於4人家庭能外出用膳。

張宇人望再添抗疫金50億

張宇人在接受電台訪問時表示,食肆倒閉潮因兩輪防疫抗疫基金而放緩,相信到11月情況開始穩定,停薪留職及開工不足情況逐步好轉,但在食肆限制措施延長14日下,政府應再投入50億元推出第三輪抗疫基金,協助前兩輪未能受惠的開工不足及停薪留職員工。

他透露,正游說港府仿效新加坡,修訂《預防及控制疾病條例》,容許因疫情導致財困的餐館和其他商業租戶暫擱置租金合約義務,無法支付租金業主也不可封舖,及豁免工程界因疫情延誤工期要支付賠償金。自由黨不排除會於新一個立法會會期就此提私人草案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻