logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

健康資訊:一站式健康管理新概念 科技運動與醫療結合

2020-06-07

文、圖︰雨文

全港首個由政府出資,在去年底開始營運的葵青地區康健中心,已成為區內提供系統化基層醫療的服務據點,中心採納「重預防、治未病、早康復」的理念,為區內居民提供個人化的健康照顧。未來,政府計劃在其餘17區均會設立地區康健中心,現在深水鶪庤壑j仙已有擬定位置,正進行營運招標。早前,筆者特地到了葵青地區康健中心參觀,由葵青地區康健中心新任行政總監陳燕萍及葵青地區康健中心高級護理統籌主任林賽卿,聯同一眾駐中心的跨專業人員介紹中心最新的科技運動設施。

科技運動主要是以虛擬實景和電腦應用的遊戲作為運動的媒介,配合物理治療師和職業治療師為使用者設計個人化、復康運動方案,利用遊戲控制器及簡單運動器材,提供肌能、認知及社區生活技能等多方面的遊戲內容,讓使用者能夠突破身體、物理環境限制,來訓練相關肢體和肌肉,從而增加他們的生活體驗及提升治療效果。

科技運動與醫療結合的復康訓練,適用於各種病患後康復、老年人及殘障人士參與娛樂運動,使用者能快速掌握使用方法,操作容易,而護理人員亦可透過分析每次訓練的數據記錄,了解使用者的身體狀況及健康進度。

加上,中心近日亦引進多項科技運動的器材,當中科技運動設施如沉浸式虛擬實境洞穴訓練系統,這是房間投影式系統,允許用戶互助觀察、互動,以及操控虛擬或實體物件。還有,機械人NAO是互動式機器人,有聽、說、讀、寫的能力,能辨識英語和廣東話,已安裝八段錦、六字訣保健操及一首兒歌程式,啟動後會隨內置音樂,有節奏地耍功夫,增加復康訓練的趣味。

運動認知能力訓練,可透過個人或集體的參與方式,來培訓使用者的個別部位肌肉的動力,同時不同的遊戲模式能訓練他們的認知能力。手部功能訓練,訓練使用者的專注力、短期記憶力及分析力,有助培訓他們改善認知能力,以及手部的活動功能。個人化虛擬運動,根據個人需要來設計個別的運動方案等。葵青地區康健中心設在九龍貿易中心第二期30樓,開放時間為星期一至六早上10時至晚上8時(公眾假期除外),只要是區內居民都可以登記成為中心會員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻