logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

聶德權籌劃增強公僕國家觀念

2020-06-07
■ 聶德權認為,他的最重要的目標就是要提升整個公務員團隊對國家的認識和了解。 香港文匯報記者 攝■ 聶德權認為,他的最重要的目標就是要提升整個公務員團隊對國家的認識和了解。 香港文匯報記者 攝

籲毋忘服務市民初心 毋懼外國無理制裁

港區國安法已進入立法程序,香港社會普遍關注在法例實施後,特區政府應如何配合落實。公務員事務局局長聶德權近日接受香港文匯報訪問時強調,港區國安法是要落實「一國兩制」中維護國家統一和領土完整,以及保持香港長期繁榮穩定的目標,特區政府未來會加強公務員在有關方面培訓,而最重要的目標是增強公務員的國家觀念及對國家的認識和了解。被問到外國政府聲言「制裁」會否嚇怕公務員團隊時,他認為公務員「只要持有信念、抱負和初心加入政府」,就不會被所謂的「制裁」嚇倒。 ■ 香港文匯報記者 聶曉輝、歐陽文倩

香港攬炒派一再宣稱港區國安法將「破壞『一國兩制』」,聶德權反駁,在基本法序言中,已清楚講明在香港實行「一國兩制」,就是為了維護國家統一和領土完整,及保持香港長期繁榮穩定,「那麼『一國兩制』在香港實行了23年,我們有無達到這兩個目標?」

指公僕挺國安法理所當然

他指出,在需要維護國家統一和領土完整方面,香港已出現了威脅國家安全的行動,如有人衝擊中央駐港機構、塗損國徽、國旗和區旗,更有人鼓吹「港獨」;在需要保持香港長期繁榮穩定方面,去年6月起的破壞和襲擊,商戶不能做生意、市民生命受威脅,外來投資者亦擔心香港國際機場被衝擊,令航空不穩定。

「所以從這兩個角度來看,你看到對『一國兩制』有很大衝擊,遇到國家安全受威脅時,國家、特區都有責任。」聶德權說,面對實在威脅整體社會和市民的情況時,中央從國家層面制定有關法例是理所當然的,可以掃除影響香港安全、穩定的障礙,讓社會、民生、經濟可以更好發展,享受「一國兩制」下的優勢,冀社會認清這是應有之義。

聶德權強調,香港公務員其中一個身份,是中華人民共和國香港特別行政區政府的公務員,支持國家層面的國家安全立法工作屬理所當然的。現時有關部門的同事已就立法問題表達意見,他期望法例通過後,特區政府不同部門都為如何落實法例做好工作,讓香港有安全的環境。

擬派往珠三角實習交流

他續說,自己就任公務員事務局局長後最重要的目標,就是要提升整個公務員團隊對國家的認識和了解,包括對國家事務的認識、「一國兩制」的了解、國家憲法及香港基本法關係的掌握、中央與特區關係、國家發展等:「這不是硬邦邦的知識,而是要釐清觀念,上多少時數的課、聽多少講座的硬指標不是唯一方式,而要透過實踐去感受,加強與內地的交流。」

為此,特區政府一直安排公務員去國家行政學院等培訓、設專題團去考察等,參與人數近年更倍增。隨虒f港澳大灣區的建設,聶德權認為香港特區與大灣區其他城市公務員互換交流,透過實習等方式加深了解亦是方法之一。

目前,政府每個部門都有自己的培訓計劃,整體培訓則由公務員事務局轄下的公務員培訓處統籌,也會在網上平台「易學網」提供有關素材等,讓公務員掌握國家事務及港區國安法等資訊。他直言,由於香港在有關方面的意識不是很強,故現有培訓資料不足,「很多時候只會想到香港特區,欠缺從國家層面思考的意識。」

同時,公務員服務市民也要有求變思維,新冠肺炎疫情正好帶動部門有發揮機會;香港是國際城市,公務員也要有國際視野,發揮香港在「一國兩制」之下的雙重優勢,局方會加強相關培訓工作。

針對美國政府聲言要「制裁扼殺香港自由的官員」,聶德權不擔心會影響公務員招聘,並指出美國的所謂「制裁」完全是雙重標準,是為了自己的利益而針對中國,「身為香港人和中國人,大家要看的是香港和國家的利益,要問自己為何要加入政府。」只要持有信念、抱負和初心加入特區政府,「所謂的『制裁』不會嚇倒你」,這樣的公務員反而是政府需要的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻