logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】英殖民魔爪禍害全球

2020-06-08

林立帆

美國黑人男子弗洛伊德遭白人警員壓頸致死,引發全美示威浪潮,更牽動全球民眾情緒,紛紛上街聲援,其中英國示威規模龐大,當地黑人怒吼,除了支持美國的示威者,還為長久以來自身飽受種族歧視之苦發聲,要求政府和警察公平對待黑人。事實上,種族主義正是源自英國的殖民歷史,英國的殖民主義者對此負有不可推卸的責任。

翻看歷史,美國的種族主義源於英國殖民時期,英國亦曾於加勒比海地區的殖民地販賣黑奴,以及在非洲實施種族隔離政策,沒收黑人土地,掠奪屬於黑人的資源,造成生靈塗炭,殖民主義埋下了現今全球種族主義的種子。相比美國1960年代爆發黑人民權運動,以至其後多宗黑人遭受警察暴力對待事件轟動國際,英國的種族歧視同樣嚴重,黑人受歧視壓迫事件不勝枚舉,只是未有引爆大規模示威,因而較少受到國際關注。

英國自命民主國家,開口閉口重視人權,卻對黑人以至其他少數族裔飽受欺凌不聞不問,警方暴力手段對待固然不在話下,最近的新冠疫情同樣揭露政府的醜惡。英國大量少數族裔因疫情死亡,死亡率較白人高最多5成,傳媒卻揭露政府的相關調查報告,刻意刪去可能涉及種族歧視因素的內容。政府委派平等事務部副部長巴德諾赫,檢視少數族裔感染率不成比例的原因,但此人曾睜茞暑℅嚏A矢口否認英國存在「制度上的種族歧視」,政府是否有誠意改善少數族裔的待遇,由此可見一斑。

英國殖民主義禍害全球,目前不但未有糾正歷史錯誤,消除種族主義,還抱荋犍薑葴A,干涉他國內政,例如政府近期表示擬放寬BNO護照持有人逗留英國的限制,首相約翰遜更聲稱考慮接收300萬符合申請BNO資格的港人云云,如同跳樑小丑,惺惺作態出醜人前。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻