logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中大推「雲上師」 網上實習教學

2020-06-12
■喬惠(右)表示每課「雲上師」都有三至四個準教師合力準備,首先決定課題和構思目標,然後分工準備課堂內容。香港文匯報記者姜嘉軒  攝■喬惠(右)表示每課「雲上師」都有三至四個準教師合力準備,首先決定課題和構思目標,然後分工準備課堂內容。香港文匯報記者姜嘉軒 攝

讓中小學幼園生免費讀 達至教學相長

本港中小學自農曆新年假後停課達4個月,教師無法到校面授課程,也令一群正摩拳擦掌準備到校實習的準教師大失預算。中文大學教育學院早前特別推出「中大雲上師」計劃,安排就讀師訓課程的學生為中小學及幼稚園學生進行網上課堂,令雙方都可以達至「停課不停學」及教學相長。有參與準教師坦言以往對網上授課的認知與裝備不多,計劃帶來了大學課程以外的學習和體驗,值得將之痡`化,讓更多準教師受惠。■香港文匯報記者 姜嘉軒

「中大雲上師」計劃安排學院內的實習學生在大學老師的支援及指導下,設計一系列網上課堂,免費提供予本港中小學及幼稚園學生報讀。

校方全支援 網課有統籌

即將畢業的體育運動科學系學生張喬惠,原訂於今年1月初至3月中到學校實習,「不過1月初很多中學正值考試期,多數在農曆新年假後才有機會正式上課,但今年卻因疫情而中斷。」雖然如今陸續有中學生復課,但一來畢業期將至,加上體育科畢竟屬於術科,不少中學寧願調配更多時間到主科追回落後了的課堂進度,故畢業前有面授教學實習的機會不大。

為爭取教學經驗,喬惠主動報名參加上述計劃,至今參與了3個課堂,加上其實習學校設文憑試體育課,校方亦提供了兩次網上教學機會。

由於大學課程主要裝備學生面授課程的技巧,「以前無預計過要網上教學,但校方全程會提供不同支援,包括網上教學基礎知識,以及安排教學實習統籌主任協助各參與準教師備課並提供建議。」

喬惠表示,每節「雲上師」課堂由三個至四個準教師合力準備,首先決定課題和構思目標,再分工準備內容,「大約在上課一星期前就會定好大綱,之後綵排,讓統籌主任提供意見。」

課堂要生動 要gag重交流

體育堂以往在大片空地上課,如今不但「隔住個mon」,而且同學在家空間有限,故構思課堂內容要別出心裁。她任教的第一節運動課是創傷及預防方法,「初稿主要偏向講課,統籌主任看過綵排後建議應減少內容,改為更多發問時間。」

網課另一重點在於交流互動,提升同學興趣,「雲上師」每次課堂都有不同學生參加,彼此互不認識,更有機會出現同學熄咪熄鏡頭的「掛機」情況,「故課堂設計要生動有趣,有試過度gag(搞笑位)、多些向學生發問,亦會安排比較風趣的組員先打頭陣,炒熱氣氛。」喬惠笑言這些技巧一般都能帶來正面效果,但假如真的遇上冷場,甚至無人「應機」,亦只好自問自答或拉組員代答,打個圓場。

喬惠已開始尋找教師工作,她坦言欠缺中學實習機會難免有點擔心,但形容「雲上師」給了她不一樣的教學經驗,學會了交流技巧,同樣用於日常面授課堂上,加上疫情後令網上教學在未來變得更為吃重,及早裝備總會有派上用場的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻