logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

商科生搵工難 就業率或降兩成

2020-06-12
■黃敏剛(左)及梁仲文分享今年大學畢業生求職挑戰及支援工作。 香港文匯報記者郭虹宇  攝■黃敏剛(左)及梁仲文分享今年大學畢業生求職挑戰及支援工作。 香港文匯報記者郭虹宇 攝

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)踏入6月又到畢業生搵工時期,惟疫情令求職市場大受影響。城市大學商學院副院長黃敏剛昨日表示,今年商科畢業生搵工難度較以往大,估計就業率或會下降一成至兩成,入職薪酬亦料減一成,但金融科技等新興行業卻會「逆市」擴招,學生可多加注意。

黃敏剛昨日表示,雖然尚未有整體就業統計,但疫情衝擊下,估計收到今年聘書的畢業生人數會比往年下降一成至兩成,而薪酬亦相應下調約一成。不過他亦指,商科培訓於求職市場始終有一定競爭力,畢業生無須太過悲觀,可靜待時機,搵工同時亦可透過網上課程增值。

金融科技或「逆市」擴招

城大資訊系統學系助理教授梁仲文補充,相比起來,傳統的金融行業如商業銀行、投資銀行等受疫情打擊較大,招聘情況較嚴峻,相反新興行業如金融科技等,即使是疫情中人力需求亦不減反增,建議學生可多加注意,好好裝備自己,在選科進修時亦可考慮有關方向。

他指出,該校商科生往年創業成績突出,但今年創業情況亦相對有所減少,據了解至今只有一人於新加坡成功創業。

黃敏剛又提到,校方今年特別設立1,000萬元基金推出「CARLS計劃(Career Launched Scheme)」支援畢業生就業,包括一對一的專業就業顧問服務、畢業生與僱主的配對平台,以及向成功配對者資助三分一薪金。據了解,計劃未有預估獲資助學生人數,主要視乎基金使用情況。梁仲文則提到,計劃只針對應屆畢業生,將會持續一年,學生如有需要可及早申請。

針對今屆文憑試的大學招生,各校近日已相繼舉行聯招課程諮詢並會陸續安排網上面試。黃敏剛提醒,面試官透過鏡頭可觀察到學生問答狀態、是否集中注意力等,學生亦需要注意鏡頭角度、收音細節等,不可因在家中以電腦面試而輕視。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻