logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

逾七成準教師參加 逾650學生受惠

2020-06-12

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)「中大雲上師」讓一班準教師助人自助,負責計劃的中大教育學院副院長(本科課程)薛慧萍介紹計劃時表示,學院有逾七成教學實習學生參加,受惠中小學及幼稚園生超過650人,反應理想,會積極考慮讓計劃常規化,以提供更多元化的實習機會。

計劃下,針對中學數學課堂,校方會定期上載至YouTube,歡迎公眾瀏覽,而中、英、體育、幼兒教育均為公開招募學生,準教師會與學生互動交流。原本校方擬只提供4月份課堂,因反應理想而加開5月份課堂。

薛慧萍引述統計數字表示,學院有超過七成的教學實習同學參加是次計劃,至今已開設超過75個課堂,受惠學生逾650人,當中逾半是小學生,其次為幼稚園生,「小學明顯見到需求大些,至於幼稚園方面,我們的課堂是以聽故事形式進行,家長可跟子女一起聽課,相信亦有一定吸引力。」

至於準教師們,薛慧萍坦言計劃開始前曾擔心他們未必應付得來,「始終是公開招募,聽課學生來自不同學校、背景,能力各有不同,而且互不認識,(準教師)必須學會照顧學習差異。」不過,準教師的表現令薛慧萍相當滿意,「他們積極構思課堂內容、有互動,亦要諗麰p仔,鼓勵同學答問,加強投入感。」

就面授實習因疫情而取消,薛慧萍指同學若有個別需要,校方將與實習學校聯絡,視乎情況再行安排;學院亦會檢討「雲上師」成效,探討常規化的可能性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻