logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

李明逵:國安法具法理情 執法理直更氣壯

2020-06-14
■李明逵表示,港區國安法立法後,可更有效地針對嚴重破壞社會治安行為執法。香港文匯報記者  攝■李明逵表示,港區國安法立法後,可更有效地針對嚴重破壞社會治安行為執法。香港文匯報記者 攝

有效打擊破壞治安行為 無懼攬炒派煽暴衝擊

港區國安法即將立法,警務處前處長李明逵在接受香港文匯報專訪時表示,是次中央出手在法、理、情上都有依據,並批評攬炒派將立法「妖魔化」。他相信,港區國安法立法後,不會影響香港市民的自由及權利,更將鼓舞執法團隊的士氣,可以更有效地針對嚴重破壞社會治安行為執法,即使攬炒派再次煽動暴力衝擊去反對立法,相信香港的警隊亦足以處理。

■香港文匯報記者 歐陽文倩

香港是國家安全的明顯風險點,中央將為香港制定港區國安法,以切實防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為和活動,以及外國和境外勢力干預香港特區事務的活動。

法:中央有權有責

李明逵在訪問中表示,自己會從法、理、情三方面看是次立法:

在法,國家安全是「一國」的事,中央為香港訂立港區國安法是有權有責,在憲法、基本法上都有理據。

理:二十三條無期

在理,中央出手大有道理。李明逵解釋,基本法第二十三條要求香港特區為國家安全立法,但過了23年卻只作過一次立法的嘗試,並以失敗告終,可見未來為第二十三條立法機會微,「既然這樣23年都做不到,中央出手,是合理的。」

情:國安嚴重受脅

在情,則涉及國情和港情。他說,香港過去10多年治安良好,是全世界最安全城市之一,到2014年出現違法「佔中」、2016年出現旺角暴亂、2019年的修例風波,「他們一開始打荂y和平』旗號,後來就變成衝突,甚至惡意破壞,到處擲磚頭、汽油彈,甚至還出現放炸彈,用武器殺人等,對香港和國家安全有嚴重威脅,其中還有外部勢力的參與。」

李明逵還批評,香港攬炒派聲言,在港區國安法立法後,港人連上社交網站的自由也沒有等等,都是故意「妖魔化」立法的言論。事實上,香港回歸祖國23年來,並不曾出現過這樣的情況,「除非你是在分裂國家、顛覆政權、搞恐怖活動或與外部勢力勾結,除非你是做違法的事,否則不用擔心,港區國安法不會影響香港市民的自由。」

他並相信,港區國安法立法後,將大大鼓舞香港執法團隊的士氣,「過往大家都看到一些明顯破壞治安的行為,因為無法例,無法執法,這是很可悲的,不論執法人員多有熱誠抱負都無用,是次立法讓他們有法可依,能有效處理違法行為。」

有人質疑為何不能以現行的煽動罪等執法,李明逵形容,這些法例是「零碎的法例」,「為何不能立新的法例,而要這堜滮@條、那堜滮@條?這樣對執法者不公道。」

被問到會否擔心攬炒派又再煽動暴力衝擊阻止立法,李明逵認為最壞的時間已經過去,去年幾萬人上街肆意破壞,整個城市滿目瘡痍,大學被暴徒強佔,港鐵、商舖被打爛,「當初警隊是以較容忍、含蓄的方法處理,現時已採取主動,針對破壞分子,顯示警方已掌握如何處理,包括情報和目標人物的掌握,主動性大大增強。最差也只會像之前的情況,我相信警隊處理得到。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻