logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港上月出口跌幅擴大至7.4%

2020-06-30
■香港的出口表現短期內預料將繼續受壓。 資料圖片■香港的出口表現短期內預料將繼續受壓。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 蔡競文) 本港外貿情況轉差。政府統計處昨公布,5月份本港整體出口和進口貨值按年跌幅擴大,由4月份的分別下跌3.7%和6.7%,擴大至下跌7.4%和12.3%。政府發言人表示,環球需求不振令區內貿易往來疲弱,新冠肺炎疫情持續蔓延仍然是全球經濟的主要威脅,而中美政經關係的發展亦須關注,估計香港的出口表現短期內將繼續受壓。

歐美陷衰退 下半年出口堪憂

發言人昨表示,5月份商品出口貨值的按年跌幅擴大至7.4%。輸往內地出口的增長顯著減慢,輸往許多其他主要市場的出口則繼續錄得不同程度的跌幅。4月及5月合計,商品出口貨值按年下跌5.7%,較第一季9.7%的跌幅收窄。展望未來,本貌漸X口表現短期內將繼續受壓。2019冠狀病毒病疫情在世界各地持續蔓延仍然是全球經濟的主要威脅。中美政經關係的發展亦須關注。

東亞銀行首席經濟師鄧世安指出,由於歐美市場經濟出現嚴重衰退,出口下跌是意料之中,但跌幅較預期大,這可能因為疫情放緩後,堆積的訂單已經消化,所以跌幅擴大。從目前的經濟情況來看,下半年出口不樂觀,在某些月份甚至可能出現雙位數的跌幅。

輸往菲國貨值按年跌逾45%

5月份商品整體出口貨值為3,176億元,進口貨值為3,313億元,有形貿易逆差137億元,相等於商品進口貨值的4.1%。

按年同月比較,輸往亞洲地區的整體貨值按年下跌4.6%,其中菲律賓跌45.5%,印度跌37.9%,新加坡跌29%,韓國跌18.4%。但輸往中國台灣和內地則分別上升16.6%和0.3%。

亞洲以外,英國跌27.3%,美國跌14.4%,德國跌12.9%。

進口方面,英國跌37.9%,美國跌30.4%,內地跌13.9%,日本跌12.5%,新加坡跌6.4%。越南則大升69.6%,中國台灣和韓國亦分別升6.9%和5%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻