logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

2020年中期展望:美國經濟預計呈「W型」復甦

2020-06-30

游國義 嘉信理財香港有限公司私人客戶顧問及副總監

展望下半年,我們將能透過第二季企業盈利及7月底的第二季實質國內生產總值(GDP)初值深入分析經濟收縮的深度。 今年餘下的時間,美國經濟走勢可能會更偏向「W型」,而非利落的「V型」走勢。 由於今年上半年受環球疫情影響,美國股市一直以反常速度發展,由2月19日至3月23日經歷了大幅下跌,然後同樣急速反彈。

除2001年經濟衰退結束後股市繼續下滑以外,美國股市的高位和低位都先於經濟的高位和低位出現。當前的經濟衰退在深度上看來異常嚴重,某些經濟數據可能會長期處於較低水平,因此美國國家經濟研究局(NBER)要確定本次衰退的最終結束時間,將比確定衰退開始的時間更久。

儘管政府提供大量救濟,但美國經濟前景顯示,經濟復甦仍然需時。因此,通貨膨脹將維持在較低水平,聯儲局已表示,未來數年可能會繼續採取相對寬鬆的政策。預計在未來兩年或更長時間,短期利率將保持在接近零的水平。

通脹或成為長期風險

與此同時,通貨膨脹並非短期風險,但有可能成為長期風險。目前,新冠肺炎疫情及其對經濟的影響抑制通脹。 M2貨幣供應量增速仍然乏力。隨荌]政寬鬆政策導致今年的預算赤字激增至接近4萬億美元,促使政府債務增長亦相應加速。政府債務總額於第一季末期接近GDP的190%。 這可能並不代表未來某個特定時刻的危機;但確實代表虒g濟在維持穩健增長步伐上承受了壓力。

然而,目前為止市場對債務規模增長及疫情對經濟帶來的長期影響的憂慮,已經被經濟復甦造成的短期樂觀情緒代替。儘管消費者對目前狀況的信心已經崩潰,他們對未來的信心卻一直相當穩固。(摘錄)■ 題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻