logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】 港股向下趨勢正浮現

2020-06-30

第一上海首席策略師葉尚志

6月29日。港股繼續回吐、放量下跌第三日,瓻再跌接近250點,又再一舉跌回10日線和20日線24,480點水平以下,而大市成交量也增加至逾1,330億元,其中,兩隻熱購新股海吉亞醫療(6078)和康基醫療(9997),首掛上市成交金額分別達到19億元和33億元。總體上,正如早前指出,港股在短期反覆過後,向下被放下來的可能性是有所增加了。

操作上,建議對後續發展要繼續慎重注視,要做好風控以及倉位調控的準備。瓻在期指結算日表現反覆向下,在盤中曾一度下跌401點低見24,149點,權重指數股騰訊(0700)表現仍偏穩是護盤主力,但是另外兩隻互聯網龍頭、美團-W(3690)和阿里巴巴-SW(9988),則繼續回軟行情。

另外,內銀或獲發券商牌照,中資券商股普遍平均下跌有4%。瓻收盤報24,301點,下跌249點或1.01%。國指收盤報9,758點,下跌95點或0.96%。另外,港股主板成交金額增加至1,330億多元,而沽空金額有164.2億元,沽空比例12.34%。至於升跌股數比例是592:1209,日內漲幅超過11%的股票有49隻,而日內跌幅超過11%的股票有41隻。

期指完成結算後見真章

港股在期指結算日持續下跌,瓻連跌第三日。正如我們早前(本月18日的評論)指出:「......經歷了三個月來的反彈,納指在上周也刷新了歷史新高,在美股期貨期權合約將於周五(19日)進行季結的考慮下,在資金做好對沖完成季結後,美股反彈過後的真正方向即將展現。」而其後,美股也確實開始進一步的被放下來了。同樣的道理,相信放在港股也將會有類似的市場表現,在期指完成結算後,估計港股的調整壓力也將會浮現表露。

宜逐步趁低吸納優質股

目前,全球疫情的最新進展、地緣政治風險升溫、以及宏觀面對企業的挑戰開始終極表露浮現,都是對已彈高了、處於偏高水平的港股,帶來回壓壓力的原因,我們還是維持這個觀點看法。而走勢上,估計瓻有下試23,600至24,000點區間尋找支撐的傾向,但總體仍處偏高水平、在本月10日盤中已見了高位25,303點的假設仍在,另外,以趨勢而言,不排除有二度探底、朝3月19日的盤中低位21,139點來進發的機會。操作上,以中長線策略來說,目前建議要繼續注意操作節奏,並且需要更高的耐心耐性,但會做好逐步趁低吸納優質股的準備。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻