logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

劉國梁任WTT主席 重塑乒乓外交

2020-06-30
■ 2019年4月18日,劉國梁親自督導隊員訓練。 新華社■ 2019年4月18日,劉國梁親自督導隊員訓練。 新華社

香港文匯報訊(記者 夏微 上海報道)國際乒聯昨日官宣,中國乒乓球協會主席劉國梁將擔任WTT(世界乒乓球職業大聯盟)理事會主席。

作為世界乒乓球職業化改革的里程碑,WTT於2019年8月創立,旨在以運動員和球迷為核心,幫助國際乒聯的賽事體系及商業體系做全面升級與改造,充分發揮乒乓球運動潛力,進一步推動乒乓球的世界影響力,從而在與其他體育項目的競爭中脫穎而出。

WTT方面表示,為了更好地保障聯盟的良性發展,為世界乒乓球的未來把握好方向,需要一位世界乒乓球行業的領袖人物來出任理事會主席,帶領 WTT走向更加輝煌的未來。而在世界乒乓球大家庭堙A劉國梁不僅是受人尊敬的領導者,同時也擁有完美的才能及豐富的職業成就。他曾獲得奧運會和世界乒乓球錦標賽的單打金牌,退役後,又曾先後擔任中國乒乓球隊總教練和中國乒乓球協會主席,其間取得了一系列成功,中國乒乓球協會也是目前世界上最成功的乒乓球協會。

而劉國梁則表示:「乒乓球在許多方面豐富了我的生活,多年來,我一直致力於這項運動。因此,我為能夠領導WTT理事會並幫助使乒乓球成為世界領先的運動之一而感到非常自豪和榮幸。」

據悉,由劉國梁擔任主席領導的WTT理事會將由世界乒乓球的主要參與方組成。「世界乒乓球需要中國,中國也需要世界。」劉國梁認為,「重塑乒乓外交,提升國際話語權,對於中國乒乓球來說很重要。原來我們就有這樣的光榮傳統,也希望我們這一代人在未來起到同樣的作用。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻