logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

A股成交額跌破1萬億

2020-07-28
■中國第二季工業企業利潤同比增長4.8%,遠較第一季下降36.7%理想,刺激A股向好。中新社■中國第二季工業企業利潤同比增長4.8%,遠較第一季下降36.7%理想,刺激A股向好。中新社

中國經濟數據強勁反彈,令上周五重挫的A股昨日收回小部分失地,但中美關係緊張憂慮仍在,大市全日呈震盪走勢,三大指數均小漲報收。上證綜指微升0.26%,重上3,200點關口。不過,兩市成交大幅萎縮,自月初以來首度落於1萬億元(人民幣,下同)以下。■香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

昨日公布的6月全國規模以上工業企業實現利潤總額同比增長11.5%,增速比5月加快5.5個百分點。三大指數小幅高開,但投資者對上周「黑色星期五」還心有餘悸,經濟數據向好亦未令大市有進一步作為。截至收市,滬指報3,205點,漲8點或0.26%;深成指報12,976點,漲41點或0.32%;創業板註冊制啟動但波瀾不驚,指數收報2,631點,漲3點或0.15%。兩市共成交9,271億元,月初以來首次回落到1萬億元以下。北向資金淨流入4.68億元。

滬指微升收回3200關口

貴金屬股以逾7%升幅領漲,赤峰黃金、西部黃金、老鳳祥等漲停。生物疫苗股也升超3%,復星醫藥等漲停。免稅概念、船舶製造、海工裝備、在線旅遊等股跌幅居前。

巨豐投顧分析,兩市量能自7月2日以來首次跌破萬億,當成交大幅萎縮之際,往往預示茈奕黧}始惜售或者是調整接近尾聲。當前流動性保持相對寬鬆,經濟持續復甦,市場此前資金驅動的行情,有望逐步轉變為資金疊加基本面回升驅動,行情也將由快速上行轉為震盪抬升。

新三板精選層掛牌65%跌

另外,新三板精選層昨天首日掛牌,不過未能複製科創板首日火爆表現。首批32家精選層公司中,21家下跌,佔比65.6%,跌幅從0.03%到21%不等;10家上漲,漲幅從0.3%到55%不等;1家持平。據資料,2019年科創板開市首日首批公司平均漲幅為140%;2009年創業板首批公司首日平均漲幅106%。

凱基證券分析師陳浩表示,精選層上市是優化多層次資本市場體系的重要一步,後續隨茈奕劘鄏n,投資熱度有望回歸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻