logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

養生攻略:益生菌軟糖

2020-08-02

香港註冊中醫師 楊沃林

最近,我突然喜歡上咀嚼糖果,每日都要嚼上幾粒益生菌軟糖。

糖果的發展歷史可以追溯到三千年前,中國古書上出現「飴」字是在漢代,飴糖是最早的硬糖。糖果、巧克力這些「甜蜜」的食物總能帶給人幸福的感覺。

奧秘就在於甜的味道會通過味蕾刺激大腦分泌安多酚和複合胺,這些化學物質有助於提升情緒和安撫神經。

益生菌軟糖,用對人體有益的「益生菌」製造而成。

益生菌可合成消化J,促進營養物質的消化吸收,抑制腸道炎症,提高機體免疫力,維持腸道菌群結構平衡。

研究發現,百歲老人身體內有兩樣多:一是腸道堛滲q生菌特別多;二是癌細胞較多(但是癌細胞沒有發作,因此老人可以活百歲成壽星)。

儘管人類發現益生菌純屬偶然,但不可否認的是,隨茯膍s的深入,人們發現益生菌與人類健康的關係遠不止腸道健康這麼簡單,益生菌與中醫理論之間也存在茪d絲萬縷的聯繫。

中醫認為,脾主運化,運,即輸送;化,即消化吸收,把水谷化為精微。具體而言,「運化水谷」指的是脾對飲食物的消化、吸收的作用;「運化水液」是指脾對水液具有吸收、轉輸和布散的作用。在中醫理論中,脾起到了促進食品消化、分解,幫助營養物質吸收的作用。

益生菌,與「脾主運化」的作用類似,益生菌也具有分解碳水化合物、促進營養物的利用、維生素的合成作用。研究表明,人體腸道的正常微生物,如雙歧桿菌、乳酸桿菌等能參與營養物的消化吸收﹔能合成多種人體生長發育必須的維生素,如B族維生素(維生素B1、B2、B6、B12)、維生素K、煙酸、泛酸等﹔還能利用蛋白質殘渣合成必需氨基酸,如天冬門氨酸、苯丙氨酸、纈氨酸和蘇氨酸等;並參與糖類和蛋白質的代謝;同時還能促進鐵、鎂、鋅等礦物元素的吸收。

脾主升清:運化的特點以上升為主,故說「脾氣主升」。若脾氣虛弱,清氣不升,則神疲乏力,頭暈目眩。如果按照現代醫學的理解,人的喜怒哀樂是由血清素主導的,但血清素並不是在大腦中產生,而是在腸道產生。血清素屬於快樂激素,血液中該激素水平下降就會讓人感覺情緒低落。

美國加州理工學院的傑西卡.亞諾等人在2015年4月9日的《細胞》雜誌發表論文稱,他們認為,某些腸道細菌可以產生血清素,這些腸道細菌對於人類的情緒以及控制抑鬱症等有可能產生較大的作用。

益生菌軟糖有以下好處:

1. 多種益生菌,滿足身體所需。

2. 含有阿拉伯糖,抑制蔗糖吸收,補充益生菌的同時有效抗糖。

3. 隨身攜帶,隨時隨地,享受Q彈樂趣。

4. 自助或火鍋以後,一顆軟糖,可緩解腸道壓力。

5. 加班久坐,作息紊亂,每天兩顆糖,促進新陳代謝,還你青春活力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻