logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

基金經理:技術性調整 可伺機買入

2020-08-20

博時黃金ETF基金經理王祥表示,儘管8月11日倫敦現貨金價單日重挫5.7%,創下2013年以來最大的單日跌幅,目前在2,000美元下方盤整,但他認為當前金價回撤只是技術性折返,未來仍將長期看好黃金表現,因此金價調整帶來了買入機遇。

美經濟差 放水立場未變

王祥表示,從黃金的中長期邏輯來看,目前需要關注的是全球經濟體,特別是美聯儲對於貨幣政策態度是否發生變化。美聯儲主席鮑威爾在截至目前的多個場合發言中,都強調美國經濟所遭遇的挑戰遠比市場預期的嚴重,美聯儲傾向選擇滯後性的政策路徑,即等待經濟數據持續修復一段時間後再考慮對現有寬鬆政策及資產負債表進行調整。

實際上,近期美國財政部加大了發債規模的背景下,需要美聯儲更多的購債配合,以保障市場流動性不出現問題。這種財政與貨幣政策之間的相互依賴在整體上將保障寬鬆框架難以出現快速扭轉。隨荈V發臨近美國大選的時點,為增加競選資本,短期對外施壓與中美博弈仍可能成為階段性主線,而這將給黃金價格帶來提振。

他稱,綜合以上邏輯,貴金屬市場短期出現一定的回撤,更多也可能僅是技術性的折返,以平緩近期過於激進的交易情緒,但不是真正的反轉。

市場往往容易從一個極端走向另一個極端,人民幣計價黃金在本就較國際金價非正常的大額貼水的基礎上,這是恐慌情緒的極致表現,而對於茞援韝云矕薊滌t置型交易者而言,卻顯然是難得的再次入場機遇。

博時黃金ETF一個月升12%

談到博時黃金ETF基金過去一個月(四周)的表現時,王祥表示,該ETF淨值上漲11.51%,以博時黃金ETF為主要投資對象的博時黃金ETF基金聯接(A002610、 C002611)過去一個月淨值分別上漲11.47%和11.44%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻