logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【中國納斯達克】建中國納斯達克 港交所須加速改革

2020-08-17

加快IPO流程 擴互聯互通 發展人幣股票

美國擴大打擊中國科企,最新消息稱正研究封殺阿里巴巴(9988)。雖然本港及內地近年因應中美關係緊張,已茪滮j力改革上市制度,合力完善新經濟股的生態圈,為迎接在美上市的中概股回歸鋪平道路,但業內人士認為,港交所如要與內地合力打造「中國納斯達克」,港交所方面還要持續進行改革,如研究接納企業版同股不同權、加快IPO流程、進一步擴大互聯互通、以及發展人民幣股票等改革,才能勝任這任務。■香港文匯報記者 周曉菁、周紹基

瓻公司上周五宣布瓻成份股變動,換入3隻同股不同權公司(又稱「W股」)及生科股,包括阿里巴巴(9988)、小米(1810)及藥明生物(2269),令其歸類工商業股的權重佔瓻比重大幅上升,由36.61%增至41.64%,傳統行業金融、公用事務及地產板塊的權重佔比,則分別由49.03%、4.24%及10.13%,縮減至45.47%、4%及8.89%。

加強吸納新經濟股能力

市場人士指出,港交所2018年改革《上市規則》,允許同股不同權架構(WVR)、尚未有盈利或收入的生物科技企業在港掛牌,以及開放大中華企業來港作第二上市,至瓻公司今年推出琤肮鴔獂數、又將W股納入藍籌,體現了本港資本市場的與時俱進,在中美緊張關係持續升溫,歐美陣營聯手封殺中國高科技企業的大背景下,上述改革無疑能促使在美上市的中概股回流香港。這一方面有利港股市場結構改革,增加新經濟成份,增加市場交投及流通性,另一方面也有利鞏固香港的國際金融中心地位。不過,也應該看到,港交所還要繼續改革,才能更好地發揮吸納新經濟股的能力,令「中國納斯達克」生態圈真正成形。

企業版不同權勢在必行

下一步改革相信率先進行的,是本港應否引入企業版的同股不同權制度。港交所因應疫情,企業WVR諮詢在5月底結束後,惟至今仍未公布結果。早在螞蟻股東阿里巴巴去年11月上市後,港交所便全速推進企業版WVR的諮詢,允許企業股東擁有特別投票權。市場人士均認為,企業WVR是為阿里分拆螞蟻鋪路,以確保阿里的掌控權。而現時在美國上市的網易旗下的有道、騰訊(0700)旗下的騰訊音樂及虎牙,均採取企業WVR,為了吸引或方便有關公司回流,相信改革勢在必行。

勿忽視中小規模中概股

立法會金融服務界議員張華峰接受香港文匯報訪問時認為,比起大型新經濟股,吸引中小規模、盈利平平的公司來港二次上市,才更為重要。他指,不可否認大型中概股回流能提振港股活躍度,卻也不能忽視在美上市的小規模科技股、醫藥股等等,他們的存在也造就了美國納斯達克生態圈的多元化。

張華峰建議,港交所應專門推出適合這類企業上市的相關監管條例,吸引小型初創科企回流的同時,亦能令部分追求進取、冒險的投資者有所發揮,拉動港股交投的活躍度,「不應該出現太多DQ股,這會令企業主和投資者的利益雙雙受損。」

需抓住機遇建新生態圈

除了上述兩點,港交所和證監會若能繼續加速配合改革,如加快IPO流程、進一步擴大互聯互通、甚至如金管局前總裁任志剛所設想的「人民幣股票」等,才會更有可能抓住機遇,無限擴大形成新生態圈的可能性。張華峰強調,兩地金融基礎設施互聯互通須不斷加深,「港股通一定要做到全通,否則冇可能做到。」

復旦大學美國研究中心教授張家棟也表示,今年5月,美國國會通過意在排華的《外國公司問責法案》,百餘家原本要在美國交易所上市的中國公司勢必要尋找上市出路,未來必選倫敦或香港。近月,京東、網易已率先回港作第二上市,市傳更有11隻中概股在排隊,瑞銀6月研究估計,有42家在美國首次上市的中概股符合回港二次上市的要求。他也認為當務之急是,港交所尤其證監相關規例應作出配合和加速改革,不可浪費這個好機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻