logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

零售寒冬 G2000也被九置封舖

2020-08-19

香港文匯報訊 (記者 梁悅琴) 本港樓價高企,故在香港營商,舖租成為主要成本。修例風波加上疫情夾擊,本港零售業受到重創,可惜部分商舖大業主只是看重一紙合約而欠缺人情味,令零售店最終難逃因無力交租而被封舖結業的厄運。本地服裝品牌G2000海港城分店上周三突然關門,並於門外貼出告示,指業主九倉置業(1997)未有體恤生意嚴重受損,現已入不敷支,店舖已被執達吏接管,因此暫時停業。

G2000主席田北辰昨回應傳媒查詢時指出,業主未有提供租金減免,並在雙方協商期間,未有通知就封舖,認為情況不合情理。他表示,去年中爆發社會運動,海港城分店是集團旗下最「重災」分店,但業主卻未有減租。到疫情來襲,自今年2月起該店已沒有一個月營業額高於租金,「例如10蚊係營業額,以往3至4蚊會拎薔瘥瓷A依家3至4蚊都無」。

田北辰:協商期封舖違情理

他更指,海港城分店是G2000各間店舖中,累積生意跌幅最大的分店,惟九置在2至4月向其他租戶減租一半,G2000卻不包括在內。有見及此,G2000在2至4月只交一半租,但業主就要求公司交還一半租金,雙方拉鋸期間,業主無通知下就突然封舖。田北辰認為,業主在法律上是「贏晒」,但情況實屬不合情理,因此貼出告示通知客人。

多家國際品牌難捱貴租結業

其實,田北辰的例子只是今次零售寒冬下的冰山一角。過去一年不少過往以數百萬元月租租用核心旺舖的國際品牌,都因本港生意不景難再支付高昂的租金,而決定提早退租。如PRADA 銅鑼灣羅素街旗艦店租約原本於今年6月才到期,去年下半年已傳出會棄租,租客最終於今年2月提早4個月結業。內衣品牌Victoria's Secret 英國分公司今年6月初宣布破產,並進入破產管理的法律程序,其於兩年前於香港銅鑼灣開設的旗艦店亦於今年6月底突然結業,撤出香港。

而剛剛前兩日,英國時裝品牌Topshop也宣布將關閉旗下香港的Topshop及Topman分店,公司於香港其實只餘下中環皇后大道的2層高旗艦店,是品牌進軍香港時的首家店舖,品牌於2012年承租,月租300萬元,並於2017年以150萬元續租3年,租約期至今年10月屆約。意味Topshop 10月租約期滿就撤出香港市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻