logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中四生「AI盲人枴杖」奪STEM創新獎

2020-08-27
■本港中學生蘇穎嵐(左四)及黃子晉(右四),聯同5名學生隊友去年設計「AI盲人枴杖」獲獎,產品其後獲公司賞識,有望明年中推出市面。 港大圖片■本港中學生蘇穎嵐(左四)及黃子晉(右四),聯同5名學生隊友去年設計「AI盲人枴杖」獲獎,產品其後獲公司賞識,有望明年中推出市面。 港大圖片

香港文匯報訊(記者 郭虹宇 )科技產品能為生活帶來方便,7名來自香港、內地、加拿大、印度及土耳其的學生團隊,設計出擁有超聲波導航、平安鐘及AI私人助理三大功能的「AI盲人枴杖」,去年獲港大及微軟合辦「STEM教育國際研討會」頒發「最具創新性獎」。其設計更獲得本地公司賞識,邀請學生們到公司實習並繼續參與枴杖的設計及開發,產品有望明年中面世,為失明人士指引路向。

來自寶血會上智英文書院的中四學生蘇穎嵐是團隊成員之一,她分享設計靈感源自土耳其隊友ATILLA KAAN ERI? IR的一名視障朋友,從對方了解到視障人士的需要,以及市面上其他智能手杖的缺點,參考意見後團隊開始構思產品概念。

另一成員、拔萃男書院的黃子晉續指,他們設計的「AI盲人枴杖」有三大創新功能,包括以超聲波偵測障礙物距離,透過震動提醒視障人士;設AI個人助理,協助帶路及解答問題;若用家意外遺失枴杖,內置系統可將實時地點位置發送予指定親友。

港大表示,校方已連續第3年與微軟合辦「STEM教育國際研討會」,不少團隊的意念獲業界讚賞,更有設計得以實踐。今年的研討會於6月中旬至7月舉行,因應新冠肺炎疫情改為網上舉行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻