logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

檢測仍具迫切性 莫讓「鬆綁」曇花一現

2020-08-27

張泰超 海南省政協常委 香港海南社團總會會長

在去年至今的新冠肺炎阻擊戰中,港府推出多項措施,包括入境檢疫、隔離安排、限聚令、在公眾地方須佩戴口罩等等,近日本港疫情仍處於拉鋸狀態,雖然確診數字回落,但速度仍然緩慢,不少個案未能找到感染源頭。從9月1日開始,香港開展社區普測,形容其是抗擊疫情的「殺手鑭」毫不誇張,需要全港市民的積極配合,才得以殺出重圍。

市民防疫意志較政府防疫措施更為重要,隨荇伅〞滷徽鴃A市民出現「抗疫疲勞」的情況,但是病毒卻不會疲勞,此時的一絲鬆懈都可能會令病毒有機可乘。病毒檢測是一個非常重要的手段,可以「早識別、早隔離、早治療」,以香港目前的疫情狀況,是適當時候進行普及病毒檢測。此次是全體市民自願性參加、一次過的免費病毒檢測,參加率越高,成效越大。

特區政府最快本周五起逐步有序放寬社交距離措施,包括:容許食肆堂食延長至晚上9時;重開戲院、美容院和部分戶外運動場;准許市民做運動或在郊野公園戶外範圍「除罩」等。此舉是為了救市便民,政府考慮到各種因素,包括市民出現「抗疫疲勞」,而做出的「鬆綁」。市民亦應同時認識到,疫情尚未退卻,參加社區普測仍存在有必要性、迫切性,只有人人自覺參與,各項措施才有完全鬆綁的空間,否則暫時的鬆綁只會是曇花一現。

相信大多數的香港市民都是自覺和配合的,特首林鄭月娥也表示,若香港成功走出疫境,將會推出「港版健康碼」恢復內地與港人的正常往來。雖然普及檢測與仍未推出的「港版健康碼」並無連帶性,兩者是完全獨立的計劃和系統,但兩個計劃都具有同一個目標,就是有助本港早日走出疫情的陰霾,讓市民有出行的自由,適度恢復與內地的商務、貿易、探親和旅遊等社會活動。

疫情令每位市民感受到切身的影響,無論企業和個人都要在疫中求存,專家指出,香港經歷過沙士,但今次疫情比起沙士影響更大。每逢逆境,除了需要每位市民自覺、自律,香港也離不開中央的關懷和支持。中央政府早前向港提供醫療物資、8月初派員來港於亞洲博覽館興建臨時「方艙醫院」、協助特區政府展開自願性社區核酸檢測普測,筆者相信所有愛國愛港人士深刻體會到國家是堅實的後盾,戰勝疫情指日可待。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻