logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】獲請食午餐數載 貧生返校執教鞭

2020-09-16
梁焯洪(左)及蕭太(右)均希望疫情盡快消退,校園恢復本來面貌。香港文匯報記者  攝梁焯洪(左)及蕭太(右)均希望疫情盡快消退,校園恢復本來面貌。香港文匯報記者 攝

學校小食部主要提供售賣零食、飲料等服務,但原來亦可擔當教育學生的角色。焯蕙食品董事梁焯洪表示,雖然小學的小食部幾乎年年虧蝕,但依然希望小食部能夠經營下去,只因想為學生提供一個學習溝通的機會;他亦曾免費資助清貧女生吃數年午餐,卻不問絲毫回報......

梁焯洪坦言,小學小食部其實「無利可圖」,「我們有3間小食部設在小學內,其實有兩所一直都在虧錢。」有老師曾向他反映,讓學生向收銀阿姨說要買什麼、學會找贖,其實也是一個學習溝通、生活的機會。他笑言,「有小學生付了錢就跑走了,阿姨其實還沒找錢呢!」

梁焯洪曾擔任中學教師一段長時間,比起能否賺錢,他更在意學生的成長,「以前我們的三文治一份4元,有校長說他們的學生主要是南亞裔學生,家境較貧困,所以採納校長的建議,讓三文治以半份為單位,減輕貧困家庭的經濟負擔。」

梁焯洪憶述,有個中學女生因經濟問題無法負擔午餐費,幾年來便一直資助她吃午飯。他笑說:「她每年都給我們寫一封感謝信。到她大學畢業後回到母校當老師,我還不知道那個是誰呢!」他坦言,做學校生意未必能賺到很多錢,但這個行業仍有其意義,「所以都沒想過要放棄。」■香港文匯報記者 詹漢基

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻