logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

城大設高效能電腦 數小時完成數月工作

2020-09-16
■郭位參觀「CityU Burgundy」機組設施。 城大圖片■郭位參觀「CityU Burgundy」機組設施。 城大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)高速的電腦運算,是推動不同範疇科研成果的重要助力,城市大學斥資2,000萬元設立,全新先進高效能電腦運算設施「CityU Burgundy」,結合龐大的運算及圖像處理器,全部以高速聯繫起來,對比該校現有設施,其運算能力大增近10倍。另系統可支援需要密集電腦運算的研究範疇,把運算時間由數月大幅降低至數小時。

新設施按理論上最高的運算處理能力為1.1個petaflops,而1個petaflop等於每秒1,015次浮點運算,為港澳大學中效能最高的運算設施。城大李兆基講座教授(資訊工程)兼工學院院長郭大維表示,「CityU Burgundy」具有靈活及可擴展的高效能電腦運算設定,並已連接雲端服務;在保安方面,Burgundy以獨立分隔的高速網絡運作,並設有平行的高速檔案系統,可提供安全可靠的運算服務。

城大校長郭位認為,高效能電腦運算是科學、工業與社會的策略性工具,可協助解決全球目前面對的迫切議題,而Burgundy將提升城大的研究能力,從而吸引更多世界級研究人員加盟城大,提高大學的競爭力。他相信新設施將為該校多個研究領域增添助力,包括人工智能、機器學習、數據科學、量子化學、化學病理學、分子動力學、神經科學、語料庫語言學、心理學、能源、天氣以及機械及材料科學等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻