logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

憂裁員潮至 樓價調整恐未完

2020-10-01
■私宅租金已因經濟下跌情況及失業率高企而向下調整。若年底時出現大幅裁員,購買力動搖將影響樓價。 資料圖片■私宅租金已因經濟下跌情況及失業率高企而向下調整。若年底時出現大幅裁員,購買力動搖將影響樓價。 資料圖片

差估指數8月挫1.1% 第四季波幅或達3%至5%

受7月初爆發第三波新冠肺炎疫情拖累,8月官方樓價指數連跌兩月,且跌勢加劇,最新報380.6點,按月跌約1.1%,為近6個月最大跌幅。當中,面積1,722方呎或以上的豪宅跌幅2.1%最傷。不過,租金指數則連升3個月,8月報181.7點,按月升0.39%。業內人士指,未來樓價走勢還看會否爆發第四波疫情,第二期「保就業」有1.1萬名僱主不再申請,恐怕正醞釀大型裁員潮,料第四季樓價有3%至5%波幅。■香港文匯報記者 梁悅琴

差餉物業估價署最新數據顯示,8月私人住宅單位售價指數報380.6點,按月下跌約1.1%,連跌兩個月,屬近6個月最大跌幅。數據顯示,各類型單位樓價全線下跌,當中面積431方呎以下的細單位和1,076至1,721方呎的大單位跌幅最輕微,分別跌0.7%和0.3%;431至1,075方呎的中小型單位跌逾1%,而1,721方呎以上的豪宅則從一年多以來的高位大幅回落2.1%。

總結今年首8個月,私人住宅單位售價指數升幅收窄至只有0.37%,今年的升幅幾乎全部蒸發;若與去年5月份歷史高位396.9點比較,樓價則累跌4.1%。

租金3連升 今年仍累跌4.2%

租金走勢方面,8月整體住宅租金指數報181.7點,按月上漲0.39%,連升3個月,按年則跌約9.2%,首8個月租金跌4.2%。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,8月售價指數主要反映7月下旬及8月上旬實際市況,當時延續第三波疫情爆發,市場氣氛較淡,業主減價情況增加而令樓價跌勢加劇。不過,8月中後單日確診宗數持續改善,限聚措施亦陸續放寬,利好市場交投。

他指,首8個月樓價與去年底比較仍錄得輕微升幅,預期9月維持平穩,倘若疫情維持穩定,加上一手加快推盤帶動整體樓市氣氛,料第四季樓價有機會錄得3%至5%升幅。不過,若疫情反覆,甚至爆發第四波,則樓價恐受壓再跌3%。

萊坊執行董事林浩文相信,數據正逐步反映疫情的影響,估計樓市調整仍然持續。他分析指,若以去年高位計,住宅樓價跌約4.1%,若以今年首8個月計,樓價指數仍升0.37%,樓市「股票化」,相信與本港經濟及中美關係有關。他直言,本港房地產市場「畸形」,住宅樓價仍然高企,但租金已因經濟下跌情況及失業率高企而向下調整,工商物業租金及售價亦不斷下跌。

疫情趨緩 新盤料積極推售

林浩文又指,近日疫情轉趨緩和,相信發展商會趁機積極推售新盤,主打本地需求的民生盤、貨尾或中小型單位。然而,現時經濟寒冬下,要留意市場購買力能否持續到年底,尤其要注意有否大型企業在年底大幅裁員。他預計,今年全年整體跌幅約4%至5%,明年樓市會相對平穩。

美聯物業首席分析師劉嘉輝指出,樓價回落與第三波疫情爆發有關,而「美聯樓價指數」9月進一步下跌,惟跌幅收窄,按月跌0.38%。展望10月,隨茯戔■w和,限聚令放寬,經濟活動逐步回復,加上低利率持續,樓市氣氛向好,樓價有望回穩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻