logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

其他方案 團體建議桂山島填海

2020-10-17

香港文匯報訊(記者 蔡競文)土地問題困擾本港多年,即使港府盡全力覓地,亦只能擠出少量新供應,而長遠規劃「明日大嶼」受到多方阻撓,未知遠水可否救近火。因此有人提出向內地「咻a」,而坊間早前亦就此曾提出各種建議,類似的有近期討論較多的桂山島。

香港房地產協會早前提出,於香港大嶼山西南,現由珠海市管轄的桂山島及其周邊水域填海造地,並由大灣區「9+2」城市合組「桂山島聯合開發基金」發展,預計可得地70平方公里,可供逾70萬人居住。

可得地70平方公里 住70萬人

香港房地產協會副會長兼政策研究中心主席許楨曾經指出,過去兩年都有不同持份者就桂山島提出構思,兩地政府有互動討論。有關權責分配方面,許楨指開發土地及水域屬內地政府所有,而執法及司法權由港府代行。開發權則歸於私募基金,模式可參考淡馬錫主權基金,並建議計劃以類似私募基金形式邀「9+2」城市合作,再到本港、內地及海外市場掛牌集資,不會對香港政府財政有很沉重壓力。他指,內地填海發展成本大約只是香港的20%至30%,由內地機構負責營造工程,以每平方呎計算,相信會較明日大嶼便宜。

發展多個產業 新增逾50萬職位

該協會提出,桂山島發展計劃分三期,於2021-2049年間進行。第一期工程(2021-2030年)包括:現有土地開發,以及沿其西岸填海工程。島上原有10平方公里土地,加上填海所得10平方公里土地,獲地20平方公里;容納居民近20萬,主要發展安老,醫護,物流行業。第二期工程(2031-2040年),在桂山島以東水域,即環繞大、小蛛洲,填海20平方公里;以教育及文創產業為核心,容納居民逾20萬; 第三期工程(2041-2049年),在桂山島以西水域-即青洲、三角山島等地,填海30公里;以科創產業為核心,容納居民逾30萬。

三期總共新增25.2萬間資助房屋、2.8萬間私樓,可供逾70萬人口安居樂業,平均住屋面積為600平方呎,人均居住面積200-300平方呎,並新增逾50萬個就業職位。該協會建議,參考過去兩年全港樓價後,600方呎單位綠置居售價應約為300萬元、居屋約為450萬、首置盤約為600萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻