logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

上海國際水墨大賽聚焦 「自然與人」 150位小藝術家嶄露頭角

2020-10-17
■頒獎典禮上,部分獲獎小藝術家們合影。■頒獎典禮上,部分獲獎小藝術家們合影。

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)由上海青浦區朱家角鎮人民政府和墨韻少年國際水墨藝術大賽組委會聯合主辦的「自然與人-2020墨韻少年第四屆國際水墨藝術大賽頒獎典禮暨精選作品專題展開幕式」早前在朱家角人文藝術館登場。本屆大賽共收到3,010件來自全國各地及美國、加拿大、法國等國家少年兒童的參賽作品,涉及書法、水墨畫、篆刻、綜合材料和裝置等不同藝術門類,最終有150位小藝術家嶄露頭角,分獲「墨韻少年之星」、「評審大獎」、「傳承獎」、「創意獎」、「人氣獎」和「優秀獎」。據主辦方透露,大賽部分獲獎作品將於明年遠赴迪拜,並在當地舉行的上海-迪拜青少年藝術交流展活動中展出。

今年的墨韻少年國際水墨藝術大賽以「自然與人」為創作主題,鼓勵孩子們用藝術語言,呈現其對生命、自然的思考。朱家角人文藝術館為期7天的「自然與人-墨韻少年國際水墨藝術大賽精選作品專題展」,遴選了其中32件獲獎作品。孩子們稚氣未脫卻充滿想像力的創作,用各自敏銳的觸角,描繪了所生存的世界,技法上既有水墨藝術的傳承,還糅合了國外名作的影子。展覽開幕式上,孩子們還為自己的作品擔任專職「解說員」,向觀眾們闡釋他們如何透過藝術語言,表達對生存環境的理解和對未來世界的憧憬。

墨韻少年國際水墨大賽組委會副主任、策展人趙夢表示,「環境、情緒、未來」三個關鍵詞呈現了這次展覽的主旨,這些小藝術家最小的5歲,最大18歲,雖然年齡段不同,所處的環境與文化各異,但他們都熱衷於用筆墨與世界對話,由此生發天馬行空的藝術創作。「他們看到的、聽到的、感受到的、困擾到的,都是來自真實的日常生活。」在趙夢看來,展覽亦將引導成年人透過小朋友的視角,來審視我們的當下。

特別展出10米水墨長卷

值得一提的是,本次展覽還特別展出了上一屆墨韻少年國際水墨藝術大賽參賽者創作的10米水墨長卷-《朱家角四季圖》。水墨長卷描繪了上海朱家角古鎮春夏秋冬四季的變化,由22位少年兒童在兩位藝術家的指導下,耗時四天完成。青浦區委宣傳部副部長周思琴對兩年前《朱家角四季圖》的創作過程印象深刻,「孩子們筆墨下的朱家角,透出濃濃的江南韻味, 這四張水墨畫後來在德國柏林展出,向歐洲人民展示了朱家角的詩意,是水墨藝術的傳承和創新,也是文化走出去的一次很好嘗試。」

上海美術家協會副主席李磊在同一場合表示,美育是人生不可或缺的教育,青少年可以通過美術繪畫,提升自己的審美、觀察和表達能力。專程從北京趕來的史安琦,不但獲得大賽評審大獎,更是參展小藝術家之一。史安琦年僅6歲,學畫近兩年,她母親在接受採訪時表示,學畫的初衷是培養審美和藝術鑒賞力,因此從來沒有刻意規定女兒每日練習繪畫的時長,倒是史安琦平日見到喜歡的東西,就會迫不及待畫下來,在其所有興趣班中,就屬畫畫學得最輕鬆,成績反倒是最好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻