logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「哪怕站茪ㄟ吽A也能吸引目光」

2020-10-17

香港舞蹈團的青年舞者王志昇兩年前加入「中國舞蹈與中國武術之交互研究與成果呈現計劃」,他形容練武的過程中最難的是要去「歸零」,「去掉那些裝飾性的東西,真的去打出一拳,而不是表演性地打出一拳。」剛開始練武,他沒有想太多,「就覺得打咯,練咯。」堅持三四個月後,逐漸感受到很大的衝擊,「慢慢發現身體的沉穩,精神狀態也會更集中。」到了計劃結束,重新回到創作中,他雖然仍然疑惑不知應在舞蹈與武術中如何把握那個平衡點,但自己內心中知道,身體的質感有了變化,思考的方向也有了不同。

「比如打蔡李佛,知道什麼是超快;洪拳,感受力量的實在;白鶴,又是一種柔......讓我的身體知道有很多東西可以去探索。以前身體如果最慢是1,最快是10;現在可以做到的則是最快是15,最慢是負數,那個範圍廣了很多。現在看我兩年前即興舞蹈的video,會覺得現在與那時相比,呈現出來的光譜很不同。」他說,之後再跳舞,會更多地去思考什麼是時間,以及力量。現在計劃雖然告一段落,但對他來說,「好像這才是一個開始。」

另一位舞者何皓斐則認為,武術重「實」而非「形」,「讓我們更加集中,專注力更加強。那種魅力是就算你站茪ㄟ吨]很吸引大家去看。」他認為所謂「交互研究」,如果只是將舞蹈和武術元素拼貼在一起,算不上是好的融合。「如果我是觀眾,去看這個,會不滿足。」他說,「我們這個計劃也很容易陷入這個狀態。但是總監和我們說,不要理那麼多先,要茪O保持住自己的武術訓練,不要老去想怎麼融合,擔心怎麼把(武術)放進去。而是把握住兩年時間訓練武術的精神狀態和內堛牯A,自自然然就會顯現出來。」到了《凝》的創作時,他反而覺得舞者們能夠觸碰到武術的精神,「就算不是做武術的動作,只是手動一下,也有武術的那種精神狀態。這次參加的舞蹈員,每個人吸收和呈現的都不同,各有特色。所有的動作都不是編排出來的,而是每個人經過這麼幾年的訓練自然呈現出來的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻