logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

侍產假增日數 保障勞工權益

2020-10-22

近年來,隨茈@界各地開始對「性別平等」等議題的重視,一系列有關「女性權益保護」的理念被相繼提出。有資料顯示,本港的「家庭主夫」由1996年至2016年之間增加近三成;相比之下,「家庭主婦」的數目則在1999年至2016年之間減少約兩成。有見及此,由「孕婦待產假」衍生的「男性侍產假」近期備受關注。「侍」尚有陪伴、侍候的意思。事實上,自2019年1月18日起,香港政府規定的「男士侍產假」已由原先三天改為五天,可謂勞工權益保障一大突破。

首先,就法例層面而言,「男士侍產假」具備法律意義上的保護。「侍產假」作為香港男性僱員的一項基本勞工權利保障,任何僱主或機構均有遵從、守護「男士侍產假」的義務。透過立法滿足夫婦雙方合理休產假的需要,一方面既可滿足雙方對嬰兒的照顧,同時也能在較大程度上消除單位內部的「性別歧視」差異。據英國劍橋大學一份研究表明,如果父親參與嬰兒的早期生活,會對孩子將來的身心發展產生積極影響,他們在社會交往和解決問題能力方面會表現得更出色。故此,夫婦雙方同時休產假,不僅有助於維護夫婦關係的和睦,增加對產婦的支援,減低產後抑鬱症的風險,還可以建立可靠的親子關係,對孩子未來成長起蚚鶬銣@用。

其次,就「勞資雙方」於生產經營層面而言,「男士侍產假」的實現需權衡僱主與僱員之間的利益關係。雖然政府在規定「男士侍產假」中,要求僱傭單位至少補償其不少於五分之四的薪酬以作補償,但若夫婦雙方同時獲批休產假,或可能會導致原有低收入家庭難以獲得保障,加重了經濟負擔。從僱員自身考慮,若產假期間難以維持其正常收入,可能會導致僱員選擇「有假不敢休」,甚至出現「不能休」的情況發生。

此外,僱主可能會因為僱員休產假而直接導致欠缺人力等問題,從而增加對原有生產經營方面的成本開支。因此,「男士侍產假」的實現需依賴僱主等具備決策能力的管理者支持方可實現。

或者有人會覺得︰「男士侍產假在申請過程中,可能存在僱員透過欺騙方式向僱主申請,從而獲批侍產假。」然而,男士侍產假以「提前申請制」作為獲取條件,申請者需提前向僱主展示有關其兒女的出生登記證明書以作申請,最多享受五天假期。若觸及假冒、欺騙等行為,將觸犯相關刑事罪行,故此上述擔心在筆者看來是不必要的。不過,從僱主角度來看,未來在考慮僱員申請時,就可能將其在婚姻、生育等狀況納入考慮因素,從而減少因僱員休產假而造成的阻礙,這樣一來或會造成職場「隱蔽性歧視」的惡化。

最後,「男士侍產假」作為勞資雙方得來不易的共識,我們應予珍惜和尊重。相信未來將會有愈來愈多完善勞工權益的保護機制,締造出一個屬於香港友愛、和諧、共融的勞資社會。

■香港中學文憑試通識教育科5★考生 潘浩榮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻