logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【簡訊】《我長大了》大熊貓的成長故事

2020-11-16

香港文匯報訊(記者 馬曉芳 北京報道)大熊貓茜茜2013年8月14日降生在成都大熊貓繁育研究基地。動物保護專家張志和博士利用工作間隙跟蹤拍攝300多天,用一張張珍貴的影像,記錄了一隻圈養大熊貓由小變大、由弱變強的過程,揭秘「小糰子」茜茜成長之路。《我長大了--大熊貓茜茜成長故事》(英文版名《Oh, Grow Up: A Giant Panda's Story》)今年8月出版發行,採用日記的形式,經由茜茜的自述,讓讀者不但了解到有關大熊貓的育幼知識和生活習性,同時也見證生命的奇跡。大熊貓茜茜從一個「超級小不點」漸漸長成「超級大個子」的過程,充分展現了生命的頑強、母愛的偉大和動物保護工作者的奉獻精神。

在地球存活了八百多萬年的大熊貓,不僅可愛聰明,也十分脆弱,大熊貓的命運與人類息息相關。作為動物保護專家,張志和博士從事大熊貓等瀕危野生動物保護研究及管理工作30年,現為成都大熊貓繁育研究基地書記、主任,四川省瀕危野生動物保護生物學重點實驗室主任,兼任中國動物園協會副會長。他表示,大熊貓的命運與人類相屬相連,我們唯一能做的就是保護牠們,讓這些從湮遠年代中走來的精靈,一代一代繁衍生息,繼續走向更廣、更遠的世界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻