logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【現代文學】《人間詞話》(節錄)

2020-11-18

王國維

(續11月4日期)

自然中之物,互相關係,互相限制。然其寫之於文學及美術中也,必遺其關係、限制之處。故雖寫實家,亦理想家也。又雖如何虛構之境,其材料必求之於自然,而其構造,亦必從自然之法則。故雖理想家,亦寫實家也。

境非獨謂景物也。喜怒哀樂,亦人心中之一境界。故能寫真景物、真感情者,謂之有境界。否則謂之無境界。(未完待續)

題解

《人間詞話》是王國維詞學研究的代表作。此書中的文章於1908年10月到1909年1月間分次在章炳麟主編的《國粹學報》第四十七、四十九及五十期上發表,共計詞話64則。

書籍簡介︰《中國現代文學精華》所錄都是現代名家之作,有膾炙人口的篇章,也有議論宏深的佳構。文章有文言的、白話的,皆經考證,並附詳細的參考資料。■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻