logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【記者手記】油畫仍是市場硬通貨

2020-11-19

此前在香港拍賣現場採訪剛剛走出隔離的「藝術北京」畫廊東主趙趙,「我就想看看香港疫情之下的藝術市場溫度,線上拍賣,到底『行不行』。」觀戰之後,他肯定指出「國際拍賣公司的應變經營有板有眼,打得很準,駐港的內地拍賣行也跟得不錯,線上銷售將來肯定會成為二級市場的日常項目和重要板塊」。

今次拍賣,內地藏家缺席拍賣現場,趙趙有不少畫廊客戶請他在現場代為競標。他總結,油畫仍是最受中國藝術市場歡迎的媒介,其次是近些年風頭漸盛的潮流藝術,版畫作品由於價格親民,符合藝術消費的需求,亦有較大的未來市場空間,雖然國外近年一直在推廣,但雕塑裝置一直不是市場主體,但因為有專項的畫廊、博覽會或雙年展推動,近些年也更加受到市場重視;多媒體、影像類依然是一片小眾的領域。

以今年的市場行情,什麼價位的作品更受歡迎?與趙趙一起來港的另一位畫廊主說「5萬元以下和500萬元以上」這兩大具有極端差別的價位,是有最大市場可能性的類別。「因為低價位對應荇禷O級藝術,高價則意味茧}缺品,這二者都擁有固定的收藏群體。」相較目前流行之「後疫情時代藝市復甦」,他更認為「對於小畫廊來說,無所謂『疫情時代』與『後疫情時代』,所謂『復甦』更多針對展會與大的營銷平台,尤其內地管道較少的小畫廊一直是寒冬,如果說復甦,更多是『高端消費』層級。」他特別提出「30萬元」,根據業內統計,是目前中國買家消費的「平均價位」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻