logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

酒務頭遺址逾170件出土文物 「劫後遺留」珍寶亮相國博

2020-11-19
■展覽現場。 江鑫嫻 攝■展覽現場。 江鑫嫻 攝

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道) 「河東之光--山西酒務頭考古成果展」日前在國家博物館正式向公眾開放,展期兩個月。這是酒務頭遺址出土文物首次大規模展出,遴選170餘件組文物,與國家博物館藏的部分西吳壁遺址文物等一起,通過邊陲禮樂、尚酒時風、兵戎重地、裝飾駕乘四個主體單元,展示商代貴族生活與社會風俗。據悉,酒務頭墓葬係2015年公安部門打擊盜墓犯罪時發現,屬於「劫後遺留」。

據介紹,黃河中游在山西西南境自北而東奔流轉折,劃出了古稱「河東」的文明搖籃,酒務頭商代晚期高等級貴族墓地就位於這一區域。該遺址的考古具有特殊意義,這是一次由盜墓引發的搶救性發掘。2014年至2015年,酒務頭遺址多次被盜,涉及五座大墓中的四座,文物流向全國各地。公安部門追回數十件文物,盜墓者也被抓捕和判刑。

之後進行的考古發掘,全面揭示了這處重要遺址的面貌,填補了晉南晚商遺存的空白。酒務頭遺址出土的青銅器、陶器、玉器、骨器等文物多達數百件,其中5座帶墓道的「甲」字形大墓,在墓葬形制、埋葬習俗、器物組合、紋飾風格等方面,都體現出與商文化演進過程的同一性。

專家表示,今次展覽借助豐富的展品從不同側面呈現出以鼎為代表的禮器組合,獨具特色的酒器組合,以及征戰、出行、工藝、音樂等不同文化形態,較為完整地展示了酒務頭遺址的重要考古成果。值得一提的是,此次考古為「匿」族青銅器找到了歸屬。出土青銅器上刻荂u匿」字族徽銘文,表明這媕閉陛u匿」族墓地。在展覽的「邊陲禮樂」單元中,一件子匿圓鼎表面飾獸面紋、雷紋,足根部飾獸面、凸弦紋,鼎內壁就鑄有「子匿」銘文。

針對酒務頭這一名字的來歷是否與商代尚酒有關的問題,山西省考古研究院科研管理部主任、酒務頭商代墓地發掘者高振華表示,還沒有找到相關證據,但今次展廳堭M門設置了「尚酒時風」單元,觚、爵、觶、盉、方彝、觥等酒器均有展示。展覽還設置了「兵戎重地」和「裝飾駕乘」兩個單元,分別展示當時的工具武備情況與古人生活和出行的文物。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻