logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

養生攻略:揉印堂推膻中穴

2020-11-22

香港註冊中醫師 楊沃林

通常我們頭暈、疲憊、頭痛的時候,往往會不由自主地按揉前額,或者用拳頭輕輕敲打,這樣會感覺舒服很多。

別小看這個動作,這無意間的一敲一打,正好刺激了我們身上心腦問題的核心:眉心。而且,打開此處,人們的高血脂、血壓、腦供血等問題就迎刃而解!

眉心就是中醫經絡穴位印堂穴的駐地,養生者將印堂穴稱為「上丹田」,中醫認為,刺激這個部位,勤加耕耘,就能夠獲取長生延年的「內丹」。

印堂穴很好找,位於臉部正面,左右眉間正中央就是印堂穴。

一、刺激印堂有醒腦通竅明目的功效,每天用拇指和食指捏起兩眉間的皮膚稍向上拉100次,就會有到一種脹脹的感覺向兩側發散,那是陽氣在衝擊,之後你就能感覺到腦子特別清醒,眼睛也特別明亮。

二、經常按摩這個印堂穴位,還可以使頭腦反應敏銳,增強記憶力、改善視力減退。

三、此穴對慢性鼻炎引起的鼻塞和與之伴隨而來的頭昏、頭痛、嗅覺功能減退等,也具有明顯的調理和改善作用。

四、打通印堂,腦供血問題就會有改善,對頭痛、頭暈等高血壓引起的症狀有很好的效果。

揉按方法:

一、右手的中指伸直,其他手指彎曲;將中指的指腹放眉中心處,用指腹揉按穴位,用力適度;每天早晚各揉按一次,每次大約2至3分鐘;

二、也可採用右手拇指、食指捏起兩眉間的皮膚稍向上拉的方法,每日早晚各提拉50至100次。

三、按摩印堂還能助眠。

另外,我們經常會用「推心置腹」來形容真心待人,而在對待自己尤其是我們的身體的時候,也要有「推心置腹」的態度。「推心置腹」的具體操作如下,將雙手交疊,從膻中穴開始一直推到小腹。這個路線剛好是任脈的位置,經常推按能夠防止任脈氣血淤滯,對於提神保健有很好的功效。

如果氣血淤滯就要活血化瘀,使其通達,從而維持身體的正常運轉。堅硬的地方要軟化,凝結的地方要疏散,滯留的地方要疏通。如果任脈氣血淤滯,我們就要「推心置腹」疏通血氣,給任脈一個打通的助力。

膻中穴是人體的匯氣之穴,具有保養精氣、護衛心主的功效,如果膻中出現了問題,膻中穴就會出現壓痛感。

膻中穴也是心包經的募穴,心包經之中的氣血在輸送的過程中就會經過膻中穴。膻中穴是心的使者,掌管茪H的情緒變化。由此可見,膻中穴行氣暢通是維持人情緒正常的根本。通過擦法、推法刺激膻中穴,促進任脈氣血暢通。

擦法:用拇指或手掌的大魚際在兩乳頭之間由上向下按擦,即可,持續5至10分鐘。

推法:用兩只手的掌面從膻中穴沿胸肋向身體的兩側推至側腰部,複推20次左右。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻