logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

健康資訊:冬季話養生

2020-11-22

文︰方潤華

中國廿四節氣是古人根據觀察太陽周年運轉而總結出來的一套氣候變化之規律,以此作為進行耕種及生活的指引,並因應季節不同調整作息時間和飲食內容,注重人與自然的和諧,從而達到天人合一、陰陽平衡,養護臟腑、強身健體的作用。節氣中「立冬」乃意味茯謅捖u去、冬天將至,晝短夜長、氣溫下降,天地間萬物活動趨向休止,蟲獸蟄伏準備進入冬眠,人的身體也隨荇藄埧雂あ荓N「精氣」內藏,以便儲備足夠能量應付天寒地凍的氣候,收藏陽氣待來年春天再勃發生機,故有「春生、夏長、秋收、冬藏」之說,可見冬季養生便是講究一個「藏」字,盡量做到減少能量流失,收納「氣」跟「神」於體內。

為禦寒可進食些高能量的食物以提高身體熱能,或服用補品增加抵抗力,人就不容易患病,民間有「三九補一冬,來年少病痛」的說法,因此,自古以來冬季進補亦已成為華人的一種傳統習俗。常言道:「冬令進補、春天打虎」,意思是冬天進行食補或藥補,攝取的營養物質易於吸收和蘊藏於體內,滿足來年生發需要,到了春暖花開時節人們就能有充沛精力從事各項活動。我國中醫藥發展歷史悠久,積累了大量能改善體質、通暢氣血、協調腸胃等藥膳及膏方為大家進補提供參考。

總的來說,冬季保健和養生應以保暖、藏納為要。東漢名醫張仲景在《傷寒論》提到︰「冬傷於寒,春必病溫」,因天氣寒冷對一些平時體質較弱的人來說,容易受外邪、風寒侵襲而引起感冒、傷風、上呼吸道感染等,尤其是老年人和慢性病患者,容易誘發其他病症危及生命。冬季往往是流感爆發高峰期,大家應及早打疫苗預防流感、肺炎等疾病以保健康;今年冬季更是要嚴陣以待、作好防範,自年初新型冠狀病毒突襲人類至今,某些國家疫情仍未受控,全球感染人數每日增加,在有效對付病毒的疫苗研發出來以前,唯一自保的方法就是根據專家建議做好各項防疫措施。

所謂「正氣存內,邪不可干」,中醫認為人的體內陽氣旺盛疾病遠離。若想提振陽氣最簡單、便宜的方法便是早睡和多曬太陽,然而繁忙都巿人能做到的又有多少呢?此外,冬季也是養腎的好時機,腎乃人的先天之本,精氣所藏,生命之源,腎保養好的人就有活力,且延緩衰老和長壽;冬天溫度低及乾燥,要多穿件衣服、多吃溫熱的食物,如喝點薑茶、熱湯、熱粥等來驅散寒氣,常吃滋潤水果補充水分,新鮮蔬菜幫助排毒,少吃辛辣易上火的食物。

雖說冬季非常適宜進補,但也不能盲目服食各類補品,應以袪寒護陽、兼顧脾胃為原則,膳食忌生冷,以溫性和平性的食物為主利於消化;每個人的體質不同,最好請教中醫師及家庭醫生意見後再決定如何進補,這樣才能做到有的放矢、發揮功效,避免虛不受補、為補而補。

當然,想健康長壽不能光靠補藥,更關鍵的是要適當鍛煉、注意飲食,心態配合,方能心想事成。筆者寫了首順口溜供大家參考︰「晨早勤運動,緊張變輕鬆;睡眠助休養,從此少病痛。持之以琚B飲食均衡,順天樂觀、平安健康,行善積福、壽而安康」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻