logo 首頁 > 文匯報 > 工商物業 > 正文

工廈受追捧 買賣租務兩旺

2020-12-28

香港文匯報訊(記者 黎梓田)環球經濟不景氣,物業投資氣氛受挫,工廈市場亦見影響。中原(工商舖)工商部董事郭楚華表示,2020年暫時錄得約2,198宗工廈物業買賣個案,按年減少約26%;而對上一次錄得宗數相若的為2001年,當時數字約2,337宗,而2020年涉及總成交金額則錄得約202億元,比2019年下跌約五成。

雖然年內買賣成交偏低,但按月分析的話,自2020年4月起每月交投都見持續向上趨勢,由4月僅約110宗至11月已升至約300宗。租務表現更見驚喜,2020年暫錄約9,657宗成交,比2019年多出約25%;成交金額則錄得約2.56億元,按年輕微下跌約14%。租務交投上揚主要是因企業將部分業務或部門由傳統寫字樓遷至租金較相宜的工商大廈,因而令成交量增加。

發展商加快活化重建

郭氏續指,受到疫情影響物業價格調整,因而吸引發展商及財團加快活化重建工廈步伐。據地政總署資料顯示,2020年截至11月底已接獲約25宗工廈重建申增地積比率申請,比2019年約12宗增加約一倍。同時,工業地皮發展潛力都備受看好,尤其以供應矜罕的數據中心用地最為搶手,例如中國移動就以約56億元投得一幅火炭工業地,將興建數據中心;之後地政總署公布其他入標價,顯示中移中標價比第二位高出約55%,證明中移動對潛力地皮勢在必得。

郭氏稱,入場費相宜的細價工廈亦為投資者關注焦點。2020年下半年先後有兩個一手項目開售,為星星地產旗下大角咀雲之端及豐展資產發展的觀塘駿業街46號。其中駿業街46號就獲投資者青睞大手購入兩層全層,成交價約1.16億元。

郭氏認為,工廈市場一向頗有被「眷顧」的感覺,活化政策實施多年對提升工廈物業價值有極大幫助,而最新一份施政報告亦有蚞它傢鬗霅情A包括補地價將以《標準金額》制定、加快黃竹坑舊式工廈重建等,都是工廈市場的利好因素。

而工作室項目就因入場費相宜,質素又見上乘,向來都是投資者寵兒,因此不論大額市場如全幢工廈或地皮,至中細碼工廈物業都有支持者,預計2021年工廈租賣表現將會平穩向上,買賣及租務交投量會有20%及10%升幅,租賣價格表現平穩,升幅在10%內。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻