logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《李後主》之〈去國歸降〉精彩絕倫

2021-01-03
●後宮歌姬也來送別,顯現南唐宮闈的生活色彩。●後宮歌姬也來送別,顯現南唐宮闈的生活色彩。

南唐李後主是中國文壇的詞聖,他的作品流傳千古,是中國文化史的輝煌記錄,有關他的個人事跡,更為坊間樂道、戲曲界取材。

穗港粵劇有以李後主為題的劇,都是描述李後主在宋併吞各小國完成統一大業的過程中,作為亡國之君的李後主朝內朝外的種種反應和感受,其中當然蚞戊怞h是後宮帝后的故事,文人多情,何況是駕馭文字出神入化的李後主,港版的《李後主》劇情重點描述後主與小周后之愛,有私會、大婚、祝壽、自焚,壓軸尾場的《去國歸降》是全劇終結,也是全劇交代南唐自此進入另一個紀元。

《去國歸降》的戲場處理相當聰明,編劇固然強調李後主與小周后去國的傷痛,也讓南唐君臣後宮都齊集送別,陣勢龐大,歌曲動聽,是很多習粵曲的業餘人士心願要演出的一個折子戲。 文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻