logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

負利率債券何解全球大流行?

2021-01-04
●全球經濟陷入深度衰退下,負利率債券的規模或會進一步擴大。●全球經濟陷入深度衰退下,負利率債券的規模或會進一步擴大。

俗語有云:殺頭生意有人做,蝕本生意無人做。然而,近期債券市場出現了負利率大行其道的怪現象,彭博巴克萊全球負收益債券指數的市值升至18.04萬億美元,創下歷史新高。市場預期全球經濟陷入深度衰退,未來低利率、低通脹、低速增長會是一種常態,負利率債券的規模或會進一步擴大。今期《數據生活》會分析各國目前發行負利率債券的情況,進而窺探2021年環球經濟前景。

●香港文匯報記者 殷考玲

內地:首發負利率歐元債券

2020年11月中,內地首隻負利率主權債券問世,發行了40億歐元主權債券,5年期債券票息為0%,收益率為負0.152%,是內地首次以負利率發行的債券。該批債券獲得國際投資者的踴躍認購,訂單規模達到發行量的4.5倍,其中以歐洲投資者比例較多,高達72%,投資者包括央行、主權基金、超主權類及養老金、資管和銀行等,認購層面廣泛。

市場分析雖然內地發債是負利率,但以歐洲金融市場上的投資者角度來看,相對收益率仍算合理,因為內地該批債券利率水平相比德國、法國、意大利國債收益率要高,而且歐洲投資者對內地經濟未來發展有信心,以及預期人民幣兌歐元會升值。

歐元區:德負利率債受青睞

為了刺激經濟,歐元區國家於2021年的主權債券發行總量或達到1.25萬億歐元,相當於1.5萬億美元,追平2020年創下的歷史最高紀錄,惟在疫情之下歐洲國家的國債收益率下行,不過德國是眾多歐洲國家之中,最被看好經濟復甦快的國家之一。雖然德國10年期國債收益率為約負0.57%,但歐洲央行均看好德國於2021年經濟復甦速度,加上德國在政治局勢上較為穩定,所以有意加大購買德國國債的數量,市場預期於2021年底,歐洲央行持有德國國債比例約為43%,較2019年年底的30%為高。

美國:經濟復甦決定收益率

目前10年期美國國債收益率約為0.93%,是少數仍有正利率債券的國家,不過美國國債的收益率已隨2020年3月美聯儲兩次緊急降息而顯著下降。而且,有市場人士預期,美國10年期國債收益率仍有可能因疫情和經濟復甦波動,而出現短暫的顯著回落或上漲。

至於美國未來10年期美國國債收益率走勢,就直接取決於美國2021年經濟復甦情況,如果2021年美國經濟復甦理想,將推動通脹溫和向上,而10年期國債收益率也將隨之而上行,有分析師更預期美國2021年10年期國債收益率可望會超過1.25%甚至到1.5%,惟國債收益率走勢取決於美國經濟復甦步伐。

英國:經濟仍處掙扎局面

自英國2020年3月疫情爆發來,英國基準利率已從0.75%降至0.1%。於2020年12月初,英國10年期國債收益率曾下滑8個基點至0.27%,創2020年4月初以來最大跌幅,目前英國10年期國債收益率約為0.91%。此外,2020年12月英國央行曾表示準備好增加貨幣刺激政策,包括透過負利率來刺激經濟復甦。

事實上,英國央行從未將利率降至零以下,但由於英國實行防疫限制措施,加上未來與歐盟之間的貿易關係存在不確定性,導致英國經濟處於掙扎局面,所以英國央行已將利率降至0.1%,並依賴資產購買操作來將借款成本維持低位,市場預期2021年英國仍然可能實行負利率政策來刺激經濟復甦。

總結來說,疫情下不少央行持續採取寬鬆政策,低利率甚至負利率已成為常態,相信負利率債券於2021年發行會持續上升,不過如2021年各國經復甦速度理想,預期負利率債券發行速度會所有放緩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻