logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

比特幣突破3.4萬美元關口

2021-01-04

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)全球央行大量釋放流動性,帶動虛擬貨幣的炒作熱潮不斷升溫。比特幣2020年12月16日突破2萬美元關口之後繼續一路攀升,昨天更升至逾34,100美元,綜合全年計漲幅逾300%。亞洲區塊鏈學會會長蔡志川預計,2021年12月比特幣價格將會突破5萬美元關口。

市場抗通脹資產需求旺盛

對於此輪比特幣暴漲,蔡志川表示,主要原因是去年美聯儲先是推出無限量量化寬鬆,最近又推動最新一輪規模達9,000億美元的刺激計劃,歐盟和其他許多國家央行都推出龐大的財政刺激政策,從而導致全球流動性氾濫,市場對於抵抗通脹資產的需求十分強盛,而比特幣作為另類資產受到重點關注。

蔡志川又稱,很多美國上市公司的資產配置都包含比特幣,業界估計總持有量已達幾百萬枚。而比特幣共計只有2,100萬枚,現已被挖了大約1,700萬至1,800萬枚,去年5月份比特幣的產量已減少一半。即使市場需求在增加,供應卻在減少,令其價值更加無限放大。不過他也承認,現在投資比特幣的風險非常高,在這一輪漲幅中可以看到,比特幣市場已不再是散戶為主,而是更多金融機構入場,走向機構化的投資。

據蔡志川介紹,他於2012年以5美元買入了大量的比特幣,後來陸續交易和賣出,現在只持有部分比特幣。他依然看好比特幣前景,2020年比特幣價格在1萬美元時,他再度加倉,目前加倉部分也賺了近兩倍收益。

散戶仍看好比特幣前景

從事比特幣礦機銷售業務的深圳陳先生告訴記者,2020年3月投資數十萬元人民幣買入比特幣,當時價格僅7,000美元,儘管市場出現波動,但他堅定看好比特幣前景,一直到2020年12月16日之後,在21,000多美元時全部套現,賺了兩倍,心媦硍}了花;未來將會在比特幣適當回調時機再度介入。

亞洲數字資產管理有限公司創始人、港人阮德偉此前投資過比特幣礦場,也是一直看好比特幣。去年比特幣價位在5,000至6,000美元時,他成立了比特幣基金,幫助客戶進行比特幣投資,該基金成立以來大量買入比特幣,現在已經賺取了數倍的收益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻