logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

憧憬人幣升值 內地負利率國債受捧

2021-01-04
●購買內地負利率國債的投資者,主要是看好內地經濟復甦步伐快。 資料圖片●購買內地負利率國債的投資者,主要是看好內地經濟復甦步伐快。 資料圖片

內地於2020年11月中發行首隻負利率國債,獲得國際投資者的踴躍認購,訂單規模達到發行量的4.5倍,其中以歐洲投資者比例佔多,高達72%。時富金融優越投資部顧問黎永良接受香港文匯報訪問時解釋,疫情之下各國復工復市,以內地速度最快,購買內地負利率國債的投資者,主要是看好內地經濟復甦步伐快,以及國際間對人民幣需求增加,預期人民幣有升值潛力。

黎永良進一步解釋,購買內地負利率國債的投資者預期人民幣升值幅度,高於內地發行負利率國債的利率,可以從中賺取匯率差價,而且機構投資者亦預期隨茯怑]面世,內地經濟可望報復式反彈,刺激人民幣需求。

至於歐洲也有發行負利率債券,黎永良認為此舉是歐洲多個國家的央行預期美元仍會下跌,且對美國2021年的經濟復甦持保留態度,一旦美元下跌,屆時歐洲資產的價值就會上升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻