logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

打破性別限制 女子鐵騎隊英姿颯爽

2021-01-18
●女子鐵騎隊員吸引了路人關注。●女子鐵騎隊員吸引了路人關注。

一台台重型摩托車行駛在訓練道路上,起步停車、急剎轉彎、高速繞樁、極限壓彎......車輛停下,駕駛者摘掉頭盔--原來是一群年輕的女子。福建省福州市首支女子鐵騎隊,成立於今年1月10日,中國人民警察節到來的前夕,這一群英姿颯爽的女隊員平均身高在1.7米以上,一頭長髮,穿茷荇薵疑M行服,熟練駕駛約重600斤的警用重型摩托車,所到之處令人矚目。

從訓練場到路面,她們光鮮帥氣的形象背後,是日復一日艱苦的重型摩托駕駛訓練。不管颳風下雨,她們每天訓練時間超過8個小時,毅力令人驚嘆。近年來,我國不少城市持續深化交通管理升級,由於機動性強、裝備精良,在現代化技術的支撐下,交警鐵騎被譽為城市堛滿u最快雙腿」和交警中的「特種部隊」。不少地方還打破性別限制成立女子鐵騎隊,女子鐵騎隊員在和男隊員一起擔負路面複雜勤務任務的同時,更能發揮女性的親和力優勢,成為城市中一道靚麗的風景線。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻