logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

樹立群體榜樣 藏女發展直播事業

2021-01-18
●扎西卓瑪(右)教導多傑卓瑪如何做直播。●扎西卓瑪(右)教導多傑卓瑪如何做直播。

青海省海南藏族自治州共和縣是藏族牧民的聚居地,近日這堨X現了一位家喻戶曉的女主播--扎西卓瑪。她原本是一位普通的藏族婦女,在三年前了解到直播帶貨,不會講漢語的她通過看新聞、電視劇一字一句地學習普通話和書寫漢字,直到可以流利地描述產品特色,她在一年後正式開始了自己直播賣貨事業,又辦起了青海湖周邊第一個個體x牛肉加工廠。附近牧民也會將自己挖來的蟲草、黃蘑菇以及種植的黑枸杞等送到她的直播間獲取收益,由直播間賣出的價格會比市場價高一些,因此增加了許多牧民家族的收入。

通過自己的直播事業,扎西卓瑪令外界了解青海,也拓展了自己的眼界。她現在已經成為當地藏族婦女的「偶像」,也表示希望繼續幫助當地牧民改善生活,讓和她一樣的藏族婦女擁有更好的生活,變得更加獨立。授人以魚不如授人以漁,今年29歲的同鄉多傑卓瑪成為了扎西卓瑪的第一個學生,她跟隨扎西卓瑪一同直播、學習講漢語,希望也可在未來擁有屬於自己的事業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻