logo 首頁 > 文匯報 > 收藏 > 正文

【痗捍穫獺j後代瓷器竟遠貴於原創

2021-01-21
●唐 白釉貼花雙龍飲●唐 白釉貼花雙龍飲

在2017年6月佳士得香港春拍中,一件清雍正粉青釉貼花雙龍盤口尊便以1.4億港元天價成交(更早於2004年以1,740萬港元成交),創下了明清官窯單色釉瓷器的新拍賣紀錄。

這件設計精巧的藏品高51.8厘米,雙耳是兩條盤踞而上的龍,龍首銜於盤口,營造出兩條龍從瓶口中汲取瓊漿玉露的景象,這種器型被稱作「雙龍尊」或「雙龍飲」。當時佳士得的專家形容它為「珍罕非凡」,是清代御製瓷中的巔峰作之一,反映雍正朝御窯廠所展現的創意與超凡工藝。

根據資料,雍正景德鎮窯的雙龍尊主要分為兩種尺寸:一種高32厘米左右,例如2014年北京東正春拍上,有一件高31.8厘米的清乾隆御窯天藍釉雙龍耳瓶,最終以4,025萬人民幣成交;而另一種高52厘米左右,由於器型碩大而複雜,因此製作難度極高。傳世的雍正粉青釉雙龍尊只有四件,除了上文這個,另外三件分別藏於瀋陽故宮博物院、美國克利夫蘭藝術博物館及加州陳氏典藏博物館。

其實這種器型最早流行於隋唐時期,根據西方傳入的古希臘雙耳瓶改良而成。筆者在多年前亦購入一個大小相若的唐代白釉貼花雙龍飲,高56.2厘米,但價錢僅約佳士得這件天價拍品的1%-2%,而多年過去,這個唐代雙龍尊升值亦有限。

從上述過程中,筆者印證了幾點心得:1.唐代陶瓷形制已成經典範本,後代多有仿製;2.古玩收藏價值不一定以年代久遠來衡量,仿照隋唐(581∼907)的清代雙龍尊(雍正1723∼1735),竟與早其千餘年的唐代雙龍飲價格如此懸殊;3.宮廷內御用「官窯」製品,當今的收藏價值數以百倍計高於民間「民窯」瓷器。●作者:香港中華文化藝術推廣基金主席 李秀

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻