logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【落實愛國者治港】落區宣傳決定 聽取反映意見

2021-03-12
●昨日人大閉幕會前,部分港區全國人大代表在人民大會堂前合影。 中通社●昨日人大閉幕會前,部分港區全國人大代表在人民大會堂前合影。 中通社

代表認為人大決定為構建港民主選舉制度提供依據

全國人大昨日高票通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》。人大香港團、全國人大常委譚耀宗,以及多位港區全國人大代表等昨日均表示,堅決支持和完全擁護人大決定,形容是次決定為推動香港民主與時俱進發展,構建符合香港實際情況的民主選舉制度提供了根本依據。他們將認真履行全國人大代表職責使命,深入社區宣傳解讀全國人大決定,幫助香港社會各界準確理解決定的精神,聽取並反映廣大市民意見建議,共同為完善香港特區選舉制度貢獻智慧和力量。 ●香港文匯報記者 黃書蘭、倪思言

人大香港團:

決定明確了完善香港特區選舉制度的原則、方向和總體框架,特別是重構的選舉委員會,充分體現均衡參與原則,具有更廣泛的代表性,為推動香港民主與時俱進發展,構建符合香港實際情況的民主選舉制度提供了根本依據。決定體現了全國人民共同意志,具有無可置疑的權威性,充分彰顯中央全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針的決心堅定不移,維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,堅持依法治港、維護憲法和基本法確定的特區憲制秩序的決心堅定不移,必將有利於全面落實「愛國者治港」根本原則、行政主導體制,提高特區治理效能,為香港聚焦經濟發展、解決深層次問題、增進民生福祉營造安定社會環境和良好政治生態。

全國人大常委譚耀宗:

完善香港選舉制度後,能夠避免立法會受到衝擊及癱瘓,同時亦確保特區政府不會再出現不能做事的情況,為香港帶來長期的繁榮穩定,令「一國兩制」繼續推行。全國人大常委會將聽取各方的意見以修訂基本法附件一及附件二,希望各方能夠積極參與並提供意見。

基本法委員會副主任譚惠珠:

完善香港選舉制度將會為香港行政主導的政治體制帶來改善,並建立一個更具廣泛代表性的選委會。香港應該由愛國者所管治,向國家宣誓效忠是基本的要求,放諸四海皆準。完善香港選舉制度應遵循兩大原則,包括維護中央政權,保持香港繁榮穩定,以及團結一致解決社會的內部問題和分歧。

港區全國人大代表盧瑞安:

香港近年頻生亂局,完善香港選舉制度是讓香港從亂到治的根本保證,落實「愛國者治港」原則,有利香港長治久安,相信香港未來不會再出現黑暴等阻礙落實「一國兩制」的情況。

港區全國人大代表馬逢國:

決定有利於全面落實「愛國者治港」原則,及以行政長官為首的行政主導的政治體制,有助特區政府提高效能。

港區全國人大代表吳秋北:

今次決定是中央根據香港實際情況提出的方案,體現了中央對香港問題的重視,並能夠彌補制度漏洞,維護國家安全。

港區全國人大代表吳亮星:

今次全國人大通過完善香港選舉制度的決定,堵塞制度漏洞,對香港長遠發展非常有利,是絕大部分香港市民所期望,相信有助香港把握粵港澳大灣區等國家發展機遇。

港區全國人大代表洪為民:

今次決定有效保障香港由「愛國者治港」,相信香港的管治架構清除了反中亂港分子後,能聚焦發展經濟、改善民生,逐步解決香港的深層次矛盾問題。

港區全國人大代表陳曉峰:

完善選舉制度有助解決深層次矛盾、民生問題及經濟復甦,會讓更多誠心服務國家市民的賢能有機會加入更具廣泛代表性的立法會與選舉委員會,是民主進程的體現。

港區全國人大代表王庭聰:

中央用法治手段維護香港,更重要的是確保國家安全沒有漏洞,確保包括香港同胞在內的祖國人民能夠在一個安全、穩定的社會環境中謀求發展。

港區全國人大代表李應生:

這次決定令香港有更富廣泛代表性的人士參政,應可杜絕反中亂港分子在立法會無謂拉布,讓議會集中精力為市民謀福祉。

港區全國人大代表蔡毅:

是次決定為香港選舉民主打開新一頁,體現全國人民對香港的關心和支持,符合香港主流民意,有利「一國兩制」行穩致遠、落實「愛國者治港」。

港區全國人大代表馬豪輝:

香港近年出現的「港獨」、黑暴,嚴重影響香港社會安定,故中央出手是要有效堵塞制度漏洞,落實「愛國者治港」,確保香港社會穩定繁榮。

港區全國人大代表林龍安:

是次決定有助香港擺脫政治紛爭,專注改善民生、發展經濟,發揮金融中心、貿易中心地位,做好國際「中介人」角色,更好地融入國家發展大局。

港區全國人大代表姚祖輝:

香港要形成穩固的愛國愛港力量,從愛國者中選賢任能,香港才能由亂及治,回歸正軌,心無旁騖地的持續穩定發展。

港區全國人大代表林順潮:

近年香港亂象叢生,若想香港經濟、民生繼續前行,香港特區選舉制度有必要完善,相信香港的議會會在新制度下更有理性,全心為市民、社會發展虓Q。

港區全國人大代表顏寶鈴:

今次決定體現中央以法治方式和負責任態度維護香港穩定繁榮的決心,定會成為香港由亂及治、重歸穩定繁榮發展的歷史轉折點。

港區全國人大代表陳亨利:

今次決定讓香港終於擺脫政治陰影,落實「一國兩制」初心,確保以愛國者為主體的「港人治港」,有利香港長治久安。

港區全國人大代表鄺美雲:

是次決定令人振奮和激動,具有重要意義,「愛國者治港」是最基本的政治道理,今次是通過法治手段確保「一國兩制」行穩致遠。

港區全國人大代表黃均瑜:

香港民主進程若沿茩鴩茠爾蠙~續走下去會讓香港「車毀人亡」,是次人大的決定讓香港換了跑道轉到正軌,相信立法會亂象等不會再現,決定對香港市民、香港發展都是好事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻