logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】武漢解封一周年 春風吹來四方客

2021-04-08
●武漢解封一年後,漸漸重拾昔日活力。 新華社●武漢解封一年後,漸漸重拾昔日活力。 新華社

2020年,突如其來的新冠肺炎疫情,讓湖北武漢這座千萬人口的城市史無前例地宣布「封城」。在全國支援下,武漢挺了過來。2021年4月8日零時,是武漢解封一周年的節點。

「最是一年春好處,絕勝繁花滿江城。」近日逛完武漢植物園後,羅雯迪在朋友圈堻o樣寫道。羅雯迪來自東北,清明節假期,她和丈夫帶茈~婆、父母、兒子旅行,武漢成為全家人共同的選擇。

羅雯迪說,前幾年曾來武漢出過差,但只是「匆匆過客」。疫情之後再來武漢,「打卡」了東湖、江灘、黃鶴樓,也對這座城市有了更深認識,武漢「堅韌不拔、頑強不屈」,令人印象深刻。

今年春天,湖北啟動「相約春天賞櫻花」活動,以武漢為主、全域行動,推出數百個賞花點、上百條賞花線路,舉辦200餘場賞花文藝進景區演出,敞開懷抱迎接海內外遊客。

清明客回升 達前年六成

春風吹來了八方遊客,也吹「熱」了湖北文旅市場。數據顯示,今年3月20日至21日,武漢東湖櫻花園遊客量達11.5萬人次,約六成為外地遊客。清明節3天假期,湖北共接待遊客1,170.3萬人次,實現旅遊收入56.65億元人民幣,分別恢復到2019年清明節的60.01%和62.05%。

在賞花季的帶動下,武漢萬松園美食街人氣更旺了。熱乾麵、牛肉麵、豆皮......每天清晨,撲面而來的煙火氣和「過早」的市民將這條老街喚醒;夜幕降臨,萬松園依然燈火通明,「網紅」店一座難求,食客們耐心地排起長隊。

久居生情愫 學子欲扎根

眼下,逢小龍蝦新鮮上市。在武漢上大學的河南小伙謝齊睿呼朋喚友相約武漢,賞花之餘,順便去「撮蝦子」。在武漢學習、生活近4年,他對這座城市有些不捨。「四年前的目標是畢業後能去『北上廣』發展,但現在對武漢的感情越來越深,武漢也正在飛速發展,正考慮在這塈鉹u作。」他說。

「這次來武漢旅遊,一是想感受『英雄之城』的魅力;二是打算報名將於今年10月舉行的2021年武漢馬拉松,提前來『踩點』。」49歲的江西遊客劉志剛笑道。他是一名馬拉松愛好者,本打算參加2020年武漢馬拉松,卻因疫情影響沒有如願。

「如今的武漢,車流不息,人潮湧動。」漫步在武漢長江大橋上,劉志剛感嘆,「浴火重生的武漢,滿城芬芳!」 ●中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻