logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

積極穩妥推進房地產稅立法和改革

2021-04-08
●專家表示,房地產稅相關立法工作由全國人大常委會預算工作委員會牽頭起草,正穩步推進。圖為早前交易者在上海徐匯區房地產交易中心內交納房產交易的相關稅費。 資料圖片●專家表示,房地產稅相關立法工作由全國人大常委會預算工作委員會牽頭起草,正穩步推進。圖為早前交易者在上海徐匯區房地產交易中心內交納房產交易的相關稅費。 資料圖片

財政部談「十四五」財稅體制改革 逐步提高直接稅比重

香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)財政部7日在國務院新聞辦舉行記者會表示,「十四五」稅制改革將健全地方稅、直接稅體系,培育地方稅源,逐步提高直接稅比重,其中一項重要內容是「積極穩妥推進房地產稅立法和改革」。專家表示,房地產稅相關立法工作由全國人大常委會預算工作委員會牽頭起草,正穩步推進。

財政部就「貫徹落實『十四五』規劃綱要,加快建立現代財稅體制」舉行記者會。對於「十四五」稅制改革,財政部稅政司司長王建凡表示,一是健全地方稅體系,培育地方稅源。完善地方稅稅制,合理配置地方稅權,理順稅費關係,按照中央與地方收入劃分改革方案,後移消費稅徵收環節並穩步下劃地方,結合消費稅立法統籌研究推進改革。另外,在中央統一立法和稅種開徵權的前提下,通過立法授權,適當擴大省級稅收管理權限。

「二是健全直接稅體系,逐步提高直接稅比重。健全以所得稅和財產稅為主體的直接稅體系,逐步提高其佔稅收收入的比重,有效發揮直接稅籌集財政收入、調節收入分配和穩定宏觀經濟的作用,夯實社會治理基礎。」 王建凡提出直接稅改革的兩個重點,包括進一步完善綜合與分類相結合的個人所得稅制度,積極穩妥推進房地產稅立法和改革。

培育地方稅種為公共服務融資

中國社會科學院財經戰略研究院楊志勇對此指出,「十四五」稅制改革重點是健全地方稅、直接稅體系,其根本意義在於培育地方稅種,為地方公共服務融資。主要改革包括推進消費稅徵收環節後移改革、完善綜合與分類相結合的個人所得稅制度、房地產稅改革等。據了解,未來,消費稅改革主要是將消費稅改為在零售環節徵收,並按稅目分布劃轉給地方,旨在培育地方稅種,但目前改革尚不涉及煙、成品油、汽車、酒等四大稅目,對增加地方財力作用有限。個稅改革方面,下一步完善個稅制度包括合理擴大納入綜合徵稅的所得範圍、完善專項附加扣除項目、完善吸引境外高端人才政策體系等。至於房地產稅,財政部部長劉昆早前解讀「十四五」規劃表示,按照「立法先行、充分授權、分步推進」的原則,積極穩妥推進房地產稅立法和改革。目前房地產稅法正在由全國人大常委會預算工作委員會牽頭起草,推進立法。

楊志勇特別強調,房地產稅主要功能是籌集地方財政收入,承擔地方公共服務融資的功能,而不是改善住房民生,在立法過程中應進一步明確其功能定位,進而確定徵稅方案。

截至去年末政府債務風險可控

另外,談及當前地方債務風險,財政部部長助理歐文漢表示,截至2020年末,全國政府債務餘額46.55萬億元人民幣,政府債務餘額與GDP的比重為45.8%,低於國際普遍認同的60%警戒線,風險總體可控。下一步將兼顧穩增長和防風險需要,完善新增債券分配機制,嚴控高風險地區新增債券規模,並持之以琩噬d化解隱性債務風險。

歐文漢說,決不允許通過新增隱性債務上新項目、鋪新攤子。硬化預算約束,嚴禁以企業債務形式增加隱性債務。金融機構必須審慎合規經營,嚴禁向地方政府違規提供融資。清理規範地方融資平台公司,剝離其政府融資職能。健全市場化、法治化的債務違約處置機制,嚴格落實政府舉債終身問責制和債務問題倒查機制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻