logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

《家道穎穎》三部曲 深挖家風下閃光故事

2021-04-08
●《家道穎穎》系列第二部囊括以《等荍琚n《我的「光棍」爺爺》和《最可愛的人》為代表的電視劇、網劇和網絡電影三種形式。  主辦方供圖●《家道穎穎》系列第二部囊括以《等荍琚n《我的「光棍」爺爺》和《最可愛的人》為代表的電視劇、網劇和網絡電影三種形式。 主辦方供圖

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)電視系列劇《家道穎穎之大考2020》近日在央視首播,再度締造主旋律影視劇的高光時刻。這是《家道穎穎》系列繼《回家》《等荍琚n後的第三部作品。該劇將「脫貧攻堅」與「全民戰疫」兩大核心主題相結合,融入家國情懷,依託感人的敘事表達,引發觀眾的情感共鳴。該劇亦是行業內唯一一部主打雙主題的電視劇。

據介紹,《家道穎穎》系列作為國內首個詩選劇集,緊扣時代跫音,開創了同一「家風」主題下不同故事的全新表達,以好故事、強情節、濃情感持續深挖優秀傳統文化,進而形成了對「義方既訓,家道穎穎」這一IP的系列化打造。該系列的推出,不僅踐行了習近平總書記關於「注重家庭、注重家教、注重家風」的重要論述,也成為講好中國故事,展現中國精神,打開主旋律文藝創作空間的創新樣本。

該系列從個人、家庭、民族和國家層面出發,在家風傳承的主題堭N個人和家庭的命運與民族和國家的發展緊密連接,詮釋了「修身、齊家、治國、平天下」的古訓,在走出小我的大格局堙A用濃烈的家國情感打動了不同年齡圈層的觀眾。

據介紹,《家道穎穎》系列之所以廣受好評,其中一個重要原因便是以真實的歷史史實、典型人物和典型故事為基礎,運用現實主義手法自覺構建起了「家國同構」的創作理念。《家道穎穎之回家》於2019年在央視首播,聚焦於時代大潮變遷中的三個家庭,兩代人懷蚢鵀撖萷丳〞熔`情眷戀,克服因生活環境和思想觀念產生的矛盾、裂痕,最終真誠團聚的故事,傳遞出家風凝聚人心的寶貴精神。

2020年首播的《家道穎穎之等荍琚n通過一個尋親故事,牽引出一個家庭四代人在不同時代的歷史瞬間,生動傳承了「好男兒自食其力站茈矷A大丈夫以身許國不畏死」的紅色家風家訓,折射出歷史洪流中一個尋常家庭執荌磽u、無私奉獻、奮鬥無畏的可貴品質。

三種形式滿足不同人群觀看需求

該系列在守正傳承、弘揚正氣的同時,也網感十足。《家道穎穎》系列第二部以一個宏大的主題囊括了以《等荍琚n《我的「光棍」爺爺》和《最可愛的人》為代表的電視劇、網劇和網絡電影三種形式,滿足了不同人群觀看的需求。

其中,《最可愛的人》,榮獲俄羅斯第十八屆奧澤羅夫國際軍事電影節「評委會獎」,這也是第一部中國人民志願軍抗美援朝出國作戰題材故事片在國際電影節上獲獎。

與前兩部不同,近日播出的《家道穎穎之大考2020》在創作上實現了更大突破和創新。該劇講述了白家村第一書記歐陽超在外公董國梁、父親歐陽宏優良家風的影響下,始終堅守在一線,在做好病毒防控工作的同時,帶領全體村民脫貧致富、維護精準扶貧勝利果實的故事。依託2020年抗疫和脫貧攻堅的重大主題,《大考2020》創造了全新的雙主題表達維度,也成為行業內唯一一部主打雙主題的電視劇。

據悉,《家道穎穎》項目由中宣部宣教局主辦,中宣部文藝局、中宣部電影局、中央網信辦傳播局協辦,中央廣播電視總台社教節目中心承製。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻