logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

想知自己樣好定樣衰 ¥8.8有答案

2021-04-08

記者親試顏值打分 由陌生人評價好玩有趣

10分為滿分,你是否想知道在路人眼中,你的顏值有幾分?隨95後、00後成為移動互聯網的主力軍,各種新奇玩意層出不窮,「顏值打分」近期成為電商平台炙手可熱的「新商品」。香港文匯報記者在淘寶上搜索「顏值打分」,在業務量最火爆的網店堙A單價為8.8元(人民幣,下同)的鏈接,銷售量已超5,000單,付款後只要發送買家生活照,就會有客服一對一進行打分評價,宣稱可以「給您在現實中聽不到的真實評價」。有些網店還會給予從化妝到穿衣搭配的建議,儼然平民版的美容諮詢師。

顏值打分這項線上業務,最初興起於二手交易平台「閒魚」。記者在該平台上看到,多數店舖以「客觀評價外貌」、「鋼鐵直男在線打分」、「給詳細提升意見」、「保證寫滿500字」等關鍵詞吸引消費者,價格從0.28元到9.99元不等。抱虒楖晡漱葴A,記者選擇了一家價格適中、評價不錯、綜合排名較前的店舖,售價為0.99元。從賣家主頁看到,從2021年1月31發布第一個容貌評價鏈接後,至今已成交近700多單,曾一天最高成交42次,買家遍布全國各地。

發送3張相 獲120字評價

據客服介紹,該網店的打分者均為攝影系學生,買家可選擇男生或女生打分。記者以消費者身份付款後,在客服消息區發送了三張全身、半身以及正臉自拍圖,五分鐘後收到了約120字的評價:「顏值評分:6.3分,屬於人群中還不錯的類型。第一眼感覺是比較文靜溫柔的女孩子,五官比例還是蠻不錯的......整體就是比較溫柔的姐姐型女生。」

高銷量網店 描述多過評論

該評價也不是一味讚好,其中一句提及「眼睛稍微有點小,可以貼雙眼皮調節一下」。在記者追問下,賣家以女性視角給了不少化妝方面的建議:「口紅顏色與你不是很搭,你膚色偏暖,可以選暖色調一些的口紅,這個有點太艷了」、「鼻頭可以修得小一些、人中遮瑕遮一遮」、「你眼睛的形狀比較適合平行的雙眼皮」......

為對比各家網店的服務,記者隨後在淘寶下單了另一家店舖,總成交量超5,000,是目前淘寶上銷量最高的商家。該店舖客服表示,打分團隊中男女皆有,為了客觀評價,隨機從10個人中抽3人打分,且不可選擇性別、職業。付款8.8元後,記者發送了上文中同樣的三張圖片,8分鐘後,收到150字評價,「綜合評分5.3,小姐姐的臉型屬於橢圓臉,整體輪廓沒有很突出,下巴比較平。額頭比較寬,現在的劉海修飾得較好,嘴唇較薄,唇峰沒有很明顯......」相比於上家,此篇評價傾向於描述長相,較少直接評論好壞。

以10分為滿分,買賣雙方通常都默認以下標準:「1-3.5分:屬於不好看;3.6-4.9分:屬於普通偏下一點;5-5.9分:屬於中等偏上......」綜合兩家評分來看,記者屬於路人水平偏上,賣家評價總體偏正面,細節有較大偏差。

單憑照片 或與現實有偏差

不過,當記者把這些評價展示給身邊友人時,得到的是不同的評價。「你嘴很小,鼻子也小,這個口紅是我們公認很適合你的色號......」友人表示,很多細節與現實中看到記者的並不相符,「但不得不承認,找一個完全不認識的真實的人,給自己打分,是件讓人有期待的、有趣的事情!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻