logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

【特稿】商家利用容貌焦慮 催谷消費

2021-04-08

顏值打分之所以興起,除了有趣好玩之外,其實還隱藏荂u容貌焦慮」的因素。智聯招聘的調查報告顯示,有54.2%的受訪女性對自己的外貌表示焦慮,其中32.7%的人希望自己看起來比別人更好,21.5%的人因為自卑而想改變。除了顏值打分之外,近年來層出不窮的美顏軟件、整容模板濾鏡等產品,商家在進行宣傳時,有意無意都會以「販賣焦慮」的手法來牟利,對此應該予以警惕,以免跌入消費陷阱。

顏值打分用家 八成為女性

從電商評價晒圖中可以看到,購買顏值打分服務女性消費者約佔八到九成。在閒魚APP上,有「直男」、「宅男」等標籤的顏值打分業務更受歡迎。今年32歲的羅小姐最近就迷上了這項服務,而且會特意點名讓男性為自己打分,「同齡人中像我這樣未婚未育的人很少了,沒有找到另一半的情況下,我會在意自己的容貌,有沒有變老,是不是算好看,想要得到第三方相對客觀的印證。」

然而消費者或許沒有留意到,該業務其實存在不小的風險。雖然幾乎每個商品鏈接上都醒目地標註了「分析完立刻刪除照片」、「保護隱私」等保證,但電商平台下單此類虛擬商品,仍需填寫家庭住址和手機號,再加上賣家持有本人清晰的照片,很難保證消費者的圖片及個人信息不被售賣。

此外,買家的焦慮心態也很容易被商家利用。記者在淘寶店評價中看到,不少女生晒出的圖片或青春可人,或成熟有韻味,千般長相,有萬般風情,美得各不相同。但依然很多人接受不了痘痘、細紋、眼袋等瑕疵,希望以化妝、美容,甚至整形的方式變得更美。

克服自卑 自信的女人最美麗

究其原因,移動互聯網具有放大效應,也無可避免帶來審美疲勞。人們看到的俊男美女越多,對美的標準也越高。一旦被這些標準挾持,便容易陷入容貌焦慮,甚至厭惡自己,心情低落地放棄社交。在某社交平台上關於「我所經歷的容貌焦慮」話題討論中,有網友回應稱「離開了美顏相機,感覺自己整張臉都是一個錯誤」,自我調侃的語氣中滿含傷感。

有專家表示,一部分媒體和商家聯手炒作,導致「美」有單調化和狹隘化的趨勢,對此應予以警惕。作為普通人的芸芸大眾,應該學會勇敢地定義自我,接受自己,不讓根植於內心的自卑心態作祟,才能緩解容貌焦慮。記者想將一句老話卻也是真話,送給每一個容貌焦慮的女生:自信的女人才最美麗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻